Бутылка узо

Известно ли Вам, что называется словом «узо»? Греческий напиток узо — гордость жителей современной Эллады. Многие люди, не слишком знакомые с этим напитком, называют его виноградной водкой, что не совсем верно. Напиток узо является дистиллятом виноградных спиртов лишь отчасти. Те, кто видел напиток узо, разлитым по стаканам, уж точно не станут сравнивать его с водкой. Во-первых, он имеет странный беловатый оттенок, во-вторых, ошарашивает стойким ароматом аниса, в котором есть что-то медицинское, а в-третьих, вместе с ним Вам подадут такую закуску, что неподготовленный человек может напугаться до седины. Чего стоят, например, щупальца осьминогов, которые и не рискнешь положить в рот, пока не зальешь в себя напиток узо в изрядном количестве — для храбрости.

Он имеет и альтернативное название — ракы, которое чаще употребляется в Турции, где его тоже с удовольствием пьют. Многие напиток узо сравнивают с абсентом или французским пастисом. Их роднит входящая в состав душистая трава — анис. Когда запретили абсент, многие любители в равной степени крепкой и душистой выпивки сразу же захотели узо купить.

По сути, эта жидкость представляет собой смесь виноградного дистиллята с незаменимым экстрактом аниса и определенным набором ароматных травок. Есть мнение, что рецепт был привезен беженцами из Малой Азии, обосновавшимися в северной части островов Лесбос и Хиос.

Но сами греки, естественно, настаивают на совершенно другой версии, исключающей причастность иностранцев к созданию узо. По их мнению, начиналась история с другого традиционного греческого напитка под названием ципуро. Его издавна готовили в городе Тирнавос, расположенном в Фессалии. Причем речь идет не только о специальных заводах, но и о простых хозяйствах, где ципуро готовили подобно отечественной самогонке или домашнему вину — для себя и близких. Для этого виноградная кожура вываривалась в медном чане с добавлением воды или испортившегося вина. Полученный дистиллят перегоняли еще раз, добавляя при этом анис, лук, соль и угольки. Вот этот «супчик» и назывался ципуро. А вот кто придумал перегонять его в третий раз с добавлением сахара и мастики, сегодня никто уже не вспомнит. Но именно это «переваренное ципуро», как его тогда величали, в наши дни трансформировалось в традиционный греческий напиток узо.

На данный момент рецептура осталась почти такой же, усовершенствовалась только технология производства. Напиток узо является продуктом перегонки виноградных спиртов только на 20%, однако для любителей чего-нибудь покрепче выпускаются и версии с большим процентом перегонки. Дистилляцию спиртов осуществляют в специальных котлах, которые для изготовления этого напитка делают по традиции из меди. Когда основа готова, все составные части, из которых состоит напиток узо, смешивают и подвергают брожению. В результате получается жидкость с крепостью около 40 — 50°.

Что общего между узо и шелком?

Происхождение названия этого напитка остается довольно туманным. Есть версия, что оно произошло от фразы «uso Massalia», написанной работниками некоего предприятия на ящике с экспортной партией узо. В переводе это означает «для употребления в Марселе». С тех пор возникла традиция, согласно которой фраза «uso Massalia» означает самый качественный напиток узо. Со временем вторая часть словосочетания была утрачена. Так греческий напиток узо получил свое название.

Есть и другая версия. В Марсель из Греции отправляли не только спиртное, но и коконы шелковичного червя, которого выращивали в этой местности. Этот товар, деликатный и недешевый, отправлялся на марсельские шелкопрядные заводы только в случае соответствия жестким требованиям к качеству. Так, фраза «uso Massalia» стала употребляться для любого качественного товара. А напиток узо получил его следующим образом: когда шли последние годы турецкого владычества над Грецией, в Тирнавосе жила и здравствовала компания закадычных друзей — турецкий военврач Ставракбей, торговец тканями Адонис Макрис и лавочник Димитрис Думеникиотис. Когда компания собиралась вместе, друзья любили вести неспешные беседы за рюмочкой переваренного ципуро. Как-то раз, потягивая напиток, Ставракбей предположил, что он был бы вкуснее, если бы в него были добавлены некоторые дополнительные ингредиенты. У Думеникиотиса, к слову, имелся собственный заводик по перегонке ципуро. Он добавил в напиток ингредиенты, предложенные Ставракбеем, и предложил друзьям продегустировать полученную жидкость. После дегустации Макрис восхищенно провозгласил: «Да это же uso Мassalia!»

Со временем греческий напиток узо получил укороченное название. Оно было официально зарегистрировано в 1989 году. Настоящий узо купить можно на заводах, расположенных в районах Тирнавос, Лесбос и Каламата, но, по большому счету, его делают и пьют на всей территории Греции.

Не все то золото, что в блестящей бутылке

Итак, Вы уже знаете достаточно полезных и скучных сведений про национальную гордость греков. Пора остановиться на нескольких интересных фактах, которые могут пригодиться не только тем, кто хочет распробовать напиток узо, но и любителям путешествий.

Вот, например, полезный совет людям, которые не любят привозить из поездок сувенирные магнитики. В этом смысле греческий напиток узо гораздо приятнее — это и частичка подлинного духа Эллады, и повод, что называется, душевно посидеть в теплой компании. Однако неискушенных покупателей на этом поприще подстерегает масса соблазнов в виде подарочных бутылок, повторяющих форму древнегреческих статуй. Знатоки предупреждают — внешний облик таких роскошных сосудов редко соответствует содержанию, которое может хорошенько подпортить впечатления об отдыхе. Хороший греческий напиток узо разливают в бутылки из прозрачного стекла простенькой формы «карафаки». Вот их-то, родимых, и нужно отыскивать среди греческих богов и нимф из стекла. А статуи, раз на то пошло, можно и просто сфотографировать — тоже память.

Смотрите так же:  Заземление металлических опор освещения

Еще один совет: если есть возможность, будучи в Афинах, не покупайте напиток узо в туристических торговых точках. Ценителей милости просим на Центральный афинский рынок, расположившийся аккурат у подножия знаменитого Акрополя. Говорят, у входа в рыбные ряды есть особая лавочка, где можно прикупить лесбосское, хиосское, фессалийское, пиренейское и пелопонесское узо. Приветливые продавцы с удовольствием подскажут, чем эти разновидности отличаются, и дадут дельный совет. Совет бесплатный, да и у самого узо цена вполне демократичная. На обратном пути можно здесь же отыскать лоток с фетой и оливками, затариться закуской, да и само место вполне тянет на историческую достопримечательность. В общем, от такого похода на рынок одни плюсы.

Если языками Вы совсем не владеете и проконсультироваться с продавцом по этой причине не можете, возьмите на заметку — лучший греческий напиток узо, по всеобщему мнению, делают на Лесбосе. Столица острова — живописный портовый город Митилена. Вот почему лесбосское узо часто называют именно митиленовским.

Лесбос — красивейший остров, расположенный в Эгейском море. Он знаменит не только бескрайними маслиновыми рощами и местным узо. Именно на Лесбосе в древние времена родились Алкей и Сафо, лирическая поэзия которых известна по всему миру и в наши дни.

В этом одухотворенном месте расположился и музей, прославляющий греческий напиток узо. Он создан семейством Варвянис, которое производит лучший напиток узо с первозданным вкусом на собственном предприятии вот уже более 170 лет. Это не музей в привычном понимании, здесь нет скучных правил, а на определенном этапе экскурсии экспонаты разрешено дегустировать. Он представляет собой нечто вроде экспозиционного и дегустационного комплекса. Что ж, греческий напиток узо — национальная гордость, так что собственного музея он вполне заслуживает.

Вообще, напиток узо — весьма специфическое лакомство. Многие обитатели постсоветского пространства после первой дегустации часто сравнивают его на вкус со знакомой с детства микстурой от кашля. Получается, и для славянской души напиток узо даст повод неспешно поностальгировать, сидя в афинской таверне узери, — об ушедшем детстве, о заходящем греческом солнце, которое пожарче нашего будет, и о подходящем к концу отпуске.

Бутылка узо

25.03.2018
KAGOR METEORA сувенирная каплевидная бутылка!
Мы ждали ЕГО. KAGOR METEORA / КАГОР МЕТЕОРА

Приготовлено из отборных сортов винограда
выращенного в окрестностях всемирно известной МЕТЕОРЫ.

МЕТЕОРА (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.

Насыщенное, плотное сладкое вино рубинового цвета с прекрасным букетом с ярко выраженными тонами чернослива, финика и инжира, с полным бархатистым терпким вкусом и долгим и приятным послевкусием.
Традиционный напиток к праздничному столу, очень ярко сочетается с любыми десертами.

24.11.2017
Чёрная пятница в ⚡️ Greca Terra ⚡️.
Чёрная пятница в ⚡️ Greca Terra ⚡️.
Сегодня и все выходные ,скидка на весь ассортимент вин -30%.

27.10.2017
КАГОР МЕТЕОРА!

Приготовлено из отборных сортов винограда выращенного в окрестностях всемирно известной МЕТЕОРЫ.
МЕТЕОРА (греч. Μετέωρα) — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.
Насыщенное, плотное сладкое вино рубинового цвета с прекрасным букетом с ярко выраженными тонами чернослива, финика и инжира, с полным бархатистым терпким вкусом и долгим и приятным послевкусием.
Традиционный напиток к праздничному столу, очень ярко сочетается с любыми десертами.
КАГОР МЕТЕОРА – настоящий Кагор!

27.10.2017
Новинки GRECA TERRA!
Приглашаем Вас продегустировать новые Вина!
Винодельня » Domaine Liakou, Meteora, Greece

31.05.2017
Новинки Грека Терра . MANO LOGAN .

Узо в кулинарии

Например, Вы можете приготовить курицу с узо, овощами и сливочным соусом. Для любителей морепродуктов подойдет рецепт обжаренных мидий со специями, причем этот кулинарный эксперимент обещает быть не только вкусным, но и красивым: если добавить анисовую водку в конце процесса готовки (когда на сковороде уже выкипит вода), узо загорится. А если Вы решили совсем уж близко подойти к оригинальным традициям греческой кухни, в соусе из узо можно потушить кальмаров, устриц или осьминогов.

Не забудьте, что все эти блюда готовятся с использованием другой национальной гордости греков – оливкового масла. А подавать готовую пищу лучше всего с греческим хлебом и зеленью.

Узо добавляют не только в еду: если вылить чайную ложку греческой водки во вскипевший в турке кофе с сахаром и водой, получится весьма интересный напиток. Экспериментируйте на здоровье!

The Best Guide

Primary menu

Post navigation

Узо Plomari Isidoros Arvanitis

Возрастное ограничение: 18+

До сих пор я писал о греческих напитках только один раз, причём довольно давно – в январе 2013 года. Речь тогда шла о бренди Metaxa – пожалуй, самом известном в России греческом спиртном. Греки, однако, производят немало других напитков, и одним из самых популярных в самой Греции является узо (ouzo), о котором и будет сегодняшний рассказ.

Смотрите так же:  Какое напряжение в трехфазной сети

Иногда узо называют греческой водкой, иногда – бренди, а иногда – анисовым ликёром или шнапсом. Процесс производства этого напитка выглядит следующим образом. Сначала берётся чистый этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения. Затем к нему добавляются разнообразные пряности; в первую очередь анис. Среди других ингредиентов могут присутствовать кардамон, кориандр, фенхель, дягиль, корица, имбирь, гвоздика, смола мастичного дерева, ромашка. Считается, что качество ингредиентов и пропорции оказывают значительное влияние на вкус и аромат напитка. Некоторые фирмы до сих пор обрабатывают ингредиенты вручную.

Ароматизированный спирт дистиллируется в традиционных перегонных кубах, выполненных из меди. «Голову» и «хвост» (то, что получилось в начале и в конце процесса дистилляции) обычно отделяют и затем дистиллируют ещё раз, порой внося в них различные добавки.

После дистилляции лучший узо доводят с помощью воды до питьевой крепости, а более бюджетные варианты сначала смешивают с более дешевым спиртом (нейтральным или тем, в который был добавлен ароматический эфир), а разбавляют только после этого. Перед разбавлением водой может быть добавлен сахар (максимальное допустимое содержание сахара – 50 г/л). Крепость финального напитка может варьироваться от 37,5% до 50% об.

История ouzo не такая уж долгая. Как пишет Матиас Стэлзиг, «полагают, что именно греки в Малой Азии первыми ароматизировали дистиллят из выжимок анисом. Крупномасштабное производство анисового шнапса началось только после обретения Грецией независимости в 1830 году» (М.: BBPG, 2009, c. 524). В начале XX века популярность узо в мире заметно выросла – в том числе благодаря тому, что тогда в ряде стран запретили абсент. Современный метод производства узо был выработан чуть позже – в начале 1930-х годов.

В 2006 году грекам удалось добиться для узо (ouzo) статуса напитка, защищенного по наименованию и месту производства. Согласно нынешним нормам Евросоюза, напиток с названием ouzo может быть сделан только в Греции или в греческой части Кипра.

Есть несколько версий о том, откуда появилось название ouzo. Согласно самой популярной, оно произошло от маркировки контейнеров для перевозки высококачественных шелковичных коконов, в XIX веке отправлявшихся в Марсель из греческого города Тирнавос (на них было написано uso di Marsiglia или, другой вариант, uso Massalia). Это якобы был намёк на то, что напиток обладал столь же высоким качеством, что и эти шёлковые коконы. Одна из подверсий предполагает, что какой-то турецкий врач, попробовав особо удачный вариант напитка, сравнил его с экспортным товаром. Впрочем, согласно другой подверсии, такое название появилось потому, что итальянский таможенник как-то пометил соответствующими словами партию бутылок напитка, отправленную в Марсель транзитом через Италию.

Наконец, ещё одна версия гласит, что ouzo происходит от турецкого слова üzüm, обозначающее виноград. Любопытно, что именно этой версии придерживаются по крайней мере некоторые греческие словари.

Узо, который рассматривается в этой статье, произвела фирма Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis S.A . Матиас Стэлзиг заявляет, что узо Plomari Isidoros Arvanitis – «самый распространённый в Греции. Винокурня расположена на Лесбосе и считается одним из лучших производителей узо, потому что там особенно хорошо растут кусты аниса» (M.: BBPG, 2009, c. 527). (Замечу в скобках, что Лесбос – это греческий остров, один из главных центров производства узо).

Основал эту фирму грек Исидорос Арванитис (Isidoros Arvanitis), и произошло это на острове Лесбос, в деревне Пломари. После нескольких лет начатых в 1894 году экспериментов Исидорос разработал уникальный рецепт, который до сих пор держат в секрете и тщательно соблюдают.

В XX веке объёмы производства фирмы значительно выросли; сегодня предприятие располагает 18 перегонными кубами. Более того, к настоящему времени узо Plomari Isidoros Arvanitis стал лидером греческого рынка узо и экспортируется в 37 стран, в том числе и в Россию, хотя здесь узо едва ли можно назвать серьезным конкурентом водки или даже джина.

Крепость Plomari Isidoros Arvanitis составляет 40% об. Энергетическая ценность – 200 ккал/100 мл. В составе – этиловый спирт, вода, экстракты аниса, корицы, смолы мастикового дерева, ароматных трав и других ингредиентов (в общей сложности более пятнадцати). Анис – органический (с соответствующей сертификацией) и местного производства, то есть выращенный на острове Лесбос, причём на полях, принадлежащих винокурне.

Личные впечатления

Узо Plomari Isidoros Arvanitis – совершенно прозрачный и бесцветный напиток, однако при добавлении воды он мутнеет и становится непрозрачным в результате химической реакции: при снижении доли спирта масло аниса «выпадает» из спирта и конденсируется в жидкости, образуя своеобразные «облачка». Такая реакция характерна для всех узо.

Аромат у Plomari Isidoros Arvanitis в чистом виде – насыщенный, гармоничный, пряный, с тонами аниса, корицы, гвоздики. Вкус яркий, острый, чуть сладковатый, с тонами специй (даже перца), но я бы не сказал, что он резкий или навязчивый. Послевкусие сначала интенсивное и пикантное, но оно постепенно смягчается и длится долго.

Смотрите так же:  Узо iid k

После добавления воды аромат и вкус узо Plomari Isidoros Arvanitis изменяются и смягчаются. Я бы не сказал, что аромат меняется в худшую сторону, но вот вкус узо, разведённого водой, мне почему-то не нравится. Впрочем, я думаю, что это дело личных предпочтений.

Где купить и сколько стоит

В обычных супермаркетах узо Plomari Isidoros Arvanitis вы вряд ли найдёте, а вот в алкомаркетах этот напиток встречается (например, в «Ароматном мире», «Альта Вине», «Галерее градусов»). Кроме того, узо Plomari бывает в гипермаркетах METRO Cash & Carry. Бутылка Plomari Isidoros Arvanitis ёмкостью 0.7 литра стоит в России около 1450-2000 рублей. Изредка могут попадаться бутылки ёмкостью 0.5 литра (они стоят около 1100-1300 рублей), 0.2 литра, а также миниатюры ёмкостью 50 мл. В Duty Free можно встретить литровые бутылки.

Матиас Стэлзиг пишет, что в Греции узо могут употреблять и как аперитив (то есть перед едой), и как дижестив (после еды), и во время еды. В Греции даже существуют заведения под названием узории, где подают узо и разнообразные закуски к нему (мезе) – это могут быть осьминоги, кальмары, сыр из козьего молока, дыня, сардины, овощи. Кроме того, узо можно пить независимо от еды (хотя сами греки обычно не одобряют такой вариант), так что получается, что это напиток-универсал.

Для подачи можно использовать стопки (если вы собираетесь пить узо в чистом виде) или стаканы, в том числе и небольшие. Сначала в стакан нужно налить немного узо, затем добавить чистой воды. После этого можно положить лёд. Не рекомендуется сначала класть лёд, а потом добавлять воду, так как это вредит ароматике и вкусу. Узо принято пить не спеша, маленькими глотками. При подаче узо в чистом виде можно отдельно подать стакан воды.

В Греции узо может подаваться в качестве сопровождения к закускам мезе, и на сайте Plomari можно найти несколько рецептов подходящих блюд. Кроме того, узо можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, но у себя на сайте Plomari предлагает только два варианта коктейлей. Иногда в узо добавляют сок – например, апельсиновый или томатный, но встречаются и более экзотичные варианты (скажем, солёный сок из моркови и репы).

Кипрский коктейль Ouzini состоит из 25 мл. узо, 75 мл. апельсинового сока и пары-тройки капель какой-нибудь горькой настойки (сначала надо смешать и взболтать узо и сок, затем вылить смесь в стакан на кубики льда, а потом добавить настойку и украсить стакан апельсиновой долькой).

3 thoughts on “ Узо Plomari Isidoros Arvanitis ”

Спирт виноградный. Картофельный не подойдёт.

Здесь стоит различать законодательство и взгляды производителей-энтузиастов. Матиас Стэлзиг пишет: «чистый спирт сельскохозяйственного происхождения, хотя какого именно, закон не оговаривает». Еще один источник говорит о том же самом, но замечает, что обычно для получения этого спирта используются виноград или выжимки:
https://books.google.ru/books?id=gNc34oNpg0AC&pg=PT122&lpg=PT122&dq=ouzo+agricultural+spirit&source=bl&ots=kgTxCE152P&sig=zB3KTJ0U0KDnQ5BZxhXnjes1hqk&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiduonMwp7SAhWhCpoKHaocAUYQ6AEIJzAB#v=onepage&q=ouzo%20agricultural%20spirit&f=false

Ну и наконец ещё один источник:

“The method of production of ouzo cuts it off from the grapes but since there is no legal obligation for its producers, it is cut off from the Greek agricultural products, because the distillers find the imported alcohol cheaper leading to consume foreign agricultural products (either as ready alcohol which is used for its production, or as raw material (molasses) which is used for the production of such alcohol) for our Greek ouzo, «explained Mr Ast.Papras

… однако, как указано в той же статье, высказываются предложения о том, чтобы законодательство изменить и сделать обязательным использование греческого виноградного спирта.

Похожие статьи:

  • Провода на свечи бмв е34 БМВ 5 (Е34). Свечи зажигания Свеча зажигания состоит из центрального электрода, изолятора, корпуса и бокового электрода (электрода массы). Центральный электрод герметично закреплен в изоляторе, а изолятор жестко связан с корпусом. Между […]
  • Электрические схемы микроволновых печей самсунг Электрические схемы микроволновых печей Микроволновые печи с электромеханическим управлением обычно имеют стандартную электрическую схему. Отличия между различными моделями незначительны и не носят принципиального характера. Силовая часть […]
  • 220 вольт нефтекамск прайс 220 вольт нефтекамск прайс Чтобы копить и использовать бонусы, отслеживать статус заказа в личном кабинете Нет учетной записи? Зарегистрируйтесь на нашем сайте Забыли пароль? Пройдите по ссылке и получите новый Неверный логин или […]
  • Физик заземление Физика для Детей: З - значит Заземление (6 выпуск) 8 комментариев это скорее для даунов, чтоле -_- смотреть вообще не приятно Чувырла уж прям вполне отталкивающая Глупо как-то рассказано. Да и татух у ведущей нет и в носу без кольца. А […]
  • Белый и черный провода где плюс какого цвета провод плюс и минус? в зарядном устройстве 2 провода черный и белый . где плюс где минус? какого цвета провод плюс и минус? в зарядном устройстве 2 провода черный и белый . где плюс где минус? можно определить с помощью […]
  • Заземление гру Заземление гру п. 2.2.19 ПБ 12-529-03: 2.2.19. Надземные газопроводы при пересечении высоковольтных линий электропередачи, должны иметь защитные устройства, предотвращающее падение на газопровод электропроводов в случае их обрыва. […]