Два бесконечно длинных прямых провода скрещены

Два бесконечно длинных прямых провода скрещены

Электромагнетизм
§ 21. Магнитное поле постоянного тока

Условия задач и ссылки на решения по теме:

1 Два параллельных бесконечно длинных провода, по которым текут в одном направлении токи 60 A, расположены на расстоянии 10 см друг от друга. Определить магнитную индукцию B в точке, отстоящей от одного проводника на расстоянии r1=5 см и от другого — на расстоянии r2=12 см.
РЕШЕНИЕ

2 По двум длинным прямолинейным проводам, находящимся на расстоянии 5 см друг от друга в воздухе, текут токи 10 А каждый. Определить магнитную индукцию поля, создаваемого токами в точке, лежащей посередине между проводами, для случаев: 1) провода параллельны, токи текут в одном направлении (рис. 21.3, а); 2) провода параллельны, токи текут в противоположных направлениях (рис. 21.3, б); 3) провода перпендикулярны, направление токов указано на рис. 21.3, в.
РЕШЕНИЕ

3 Определить магнитную индукцию B поля, создаваемого отрезком бесконечно длинного прямого провода, в точке, равноудаленной от концов отрезка и находящейся на расстоянии 20 см от середины его. Сила тока I, текущего по проводу, равна 30 A, длина l отрезка равна 60 см.
РЕШЕНИЕ

4 Длинный провод с током 50 А изогнут под углом 2π/3. Определить магнитную индукцию в точке A. Расстояние d=5 см.
РЕШЕНИЕ

5 По тонкому проводящему кольцу радиусом 10 см течет ток 80 A. Найти магнитную индукцию B в точке A, равноудаленной от всех точек кольца на расстояние r=20 см.
РЕШЕНИЕ

6 Бесконечно длинный проводник изогнут так, как это изображено на рис. 21.8. Радиус дуги окружности 10 см. Определить магнитную индукцию B поля, создаваемого в токе O током I=80 A, текущим по этому проводнику.
РЕШЕНИЕ

21.1 Напряженность магнитного поля равна 79,6 кА/м. Определить магнитную индукцию этого поля в вакууме.
РЕШЕНИЕ

21.2 Магнитная индукция В поля в вакууме равна 10 мТл. Найти напряженность магнитного поля.
РЕШЕНИЕ

21.3 Вычислить напряженность магнитного поля, если его индукция в вакууме 0,05 Тл
РЕШЕНИЕ

21.4 Найти магнитную индукцию в центре тонкого кольца, по которому идет ток 10 A. Радиус r кольца равен 5 см.
РЕШЕНИЕ

21.5 По обмотке очень короткой катушки радиусом 16 см течет ток 5 A. Сколько витков проволоки намотано на катушку, если напряженность магнитного поля в ее центре равна 800 А/м?
РЕШЕНИЕ

21.6 Напряженность H магнитного поля в центре кругового витка радиусом 8 см равна 30 А/м. Определить напряженность H1
РЕШЕНИЕ

21.7 При какой силе тока, текущего по тонкому проводящему кольцу радиусом 0,2 м, магнитная индукция в точке, равноудаленной от всех точек кольца на расстояние 0,3 м, станет равной 20 мкТл?
РЕШЕНИЕ

21.8 По проводнику в виде тонкого кольца радиусом 10 см течет ток. Чему равна сила тока, если магнитная индукция В поля в точке A (рис. 21.10) равна 1 мкТл? Угол β=10°.
РЕШЕНИЕ

21.9 Катушка длиной 20 см содержит 100 витков. По обмотке катушки идет ток 5 A. Диаметр катушки равен 20 см. Определить магнитную индукцию В в точке, лежащей на оси катушки на расстоянии a=10 см от ее конца.
РЕШЕНИЕ

21.10 Длинный прямой соленоид из проволоки диаметром 0,5 мм намотан так, что витки плотно прилегают друг к другу. Какова напряженность магнитного поля внутри соленоида при силе тока 4 А? Толщиной изоляции пренебречь.
РЕШЕНИЕ

21.11 Обмотка катушки диаметром 10 см состоит из плотно прилегающих друг к другу витков тонкой проволоки. Определить минимальную длину катушки, при которой магнитная индукция в середине ее отличается от магнитной индукции бесконечного соленоида, содержащего такое же количество витков на единицу длины, не более чем на 0,5 %. Сила тока, протекающего по обмотке, в обоих случаях одинакова.
РЕШЕНИЕ

21.12 Обмотка соленоида выполнена тонким проводом с плотно прилегающими друг к другу витками. Длина катушки равна 1 м, ее диаметр 2 см. По обмотке идет ток. Вычислить размеры участка на осевой линии, в пределах которого магнитная индукция может быть вычислена по формуле бесконечного соленоида с погрешностью, не превышающей 0,1 %.
РЕШЕНИЕ

21.13 Тонкая лента шириной 40 см свернута в трубку радиусом 30 см. По ленте течет равномерно распределенный по ее ширине ток 200 A (рис. 21.11). Определить магнитную индукцию В на оси трубки в двух точках: 1) в средней точке; 2) в точке, совпадающей с концом трубки.
РЕШЕНИЕ

21.14 По прямому бесконечно длинному проводнику течет ток 50 A. Определить магнитную индукцию в точке, удаленной на расстояние 5 см от проводника.
РЕШЕНИЕ

21.15 Два длинных параллельных провода находятся на расстоянии 5 см один от другого. По проводам текут в противоположных направлениях одинаковые токи 10 А каждый. Найти напряженность H магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии r1=2 см от одного и r2=3 см от другого провода.
РЕШЕНИЕ

21.16 Расстояние между двумя длинными параллельными проводами равно 5 см. По проводам в одном направлении текут одинаковые токи 30 А каждый. Найти напряженность H магнитного поля в точке, находящейся на расстоянии r1=4 см от одного и r2 =3 см от другого провода.
РЕШЕНИЕ

21.17 По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводам текут токи 50 А и 100 А в противоположных направлениях. Расстояние между проводами равно 20 см. Определить магнитную индукцию в точке, удаленной на r1=25 см от первого и на r2=40 см от второго провода.
РЕШЕНИЕ

21.18 По двум бесконечно длинным прямым параллельным проводам текут токи 20 А и 30 А в одном направлении. Расстояние между проводами равно 10 см. Вычислить магнитную индукцию в точке, удаленной от обоих проводов на одинаковое расстояние r=10 см.
РЕШЕНИЕ

Смотрите так же:  Реле для коммутации 220в переменного тока

21.19 Два бесконечно длинных прямых провода скрещены под прямым углом. По проводам текут токи 80 А и 60 A. Расстояние между проводами равно 10 см. Определить магнитную индукцию В в точке A, одинаково удаленной от обоих проводников.
РЕШЕНИЕ

21.20 По двум бесконечно длинным прямым проводам, скрещенным под прямым углом, текут токи 30 А и 40 A. Расстояние между проводами равно 20 см. Определить магнитную индукцию в точке C, одинаково удаленной от обоих проводов на расстояние, равное d.
РЕШЕНИЕ

21.21 Бесконечно длинный прямой провод согнут под прямым углом. По проводнику течет ток 20 A. Какова магнитная индукдня в точке A, если r=5 см?
РЕШЕНИЕ

21.22 По бесконечно длинному прямому проводу, изогнутому так, как это показано на рис. 21.14, течет ток 100 A. Определить магнитную индукцию в точке O, если r=10 см.
РЕШЕНИЕ

21.23 Бесконечно длинный прямой провод согнут под прямым углом. По проводу течет ток 100 A. Вычислить магнитную индукцию в точках, лежащих на биссектрисе угла и удаленных от вершины угла на a=10 см.
РЕШЕНИЕ

21.24 По бесконечно длинному прямому проводу, согнутому под углом 120, течет ток 50 A. Найти магнитную индукцию в точках, лежащих на биссектрисе угла и удаленных от вершины его на расстояние a=5 см.
РЕШЕНИЕ

21.25 По контуру в виде равностороннего треугольника идет ток 40 A. Длина стороны треугольника равна 30 см. Определить магнитную индукцию в точке пересечения высот.
РЕШЕНИЕ

21.26 По контуру в виде квадрата идет ток 50 A. Длина стороны квадрата равна 20 см. Определить магнитную индукцию В в точке пересечения диагоналей.
РЕШЕНИЕ

21.27 По тонкому проводу, изогнутому в виде прямоугольника, течет ток 60 A. Длины сторон прямоугольника равны 30 см и 40 см. Определить магнитную индукцию В в точке пересечения диагоналей.
РЕШЕНИЕ

21.28 Тонкий провод изогнут в виде правильного шестиугольника. Длина стороны шестиугольника равна 10 см. Определить магнитную индукцию в центре шестиугольника, если по проводу течет ток I=25 A.
РЕШЕНИЕ

21.29 По проводу, согнутому в виде правильного шестиугольника с длиной стороны, равной 20 см, течет ток 100 A. Найти напряженность магнитного поля в центре шестиугольника. Для сравнения определить напряженность H0 поля в центре кругового провода, совпадающего с окружностью, описанной около данного шестиугольника.
РЕШЕНИЕ

21.30 По тонкому проволочному кольцу течет ток. Не изменяя силы тока в проводнике, ему придали форму квадрата. Во сколько раз изменилась магнитная индукция в центре контура?
РЕШЕНИЕ

21.31 Бесконечно длинный тонкий проводник с током 50 А имеет изгиб плоскую петлю радиусом 10 см. Определить в точке O магнитную индукцию поля, создаваемого этим током, в случаях а-е, изображенных на рис. 21.15.
РЕШЕНИЕ

21.32 По плоскому контуру из тонкого провода течет ток 100 A. Определить магнитную индукцию поля, создаваемого этим током в точке O, в случаях а-е, изображенных на рис. 21.16. Радиус R изогнутой части контура равен 20 см.
РЕШЕНИЕ

21.33 Электрон в невозбужденном атоме водорода движется вокруг ядра по окружности радиусом 53 пм. Вычислить силу эквивалентного кругового тока и напряженность поля в центре окружности.
РЕШЕНИЕ

21.34 Определить максимальную магнитную индукцию поля, создаваемого электроном, движущимся прямолинейно со скоростью 10 Мм/с, в точке, отстоящей от траектории на расстоянии d=1 нм.
РЕШЕНИЕ

21.35 На расстоянии 10 нм от траектории прямолинейно движущегося электрона максимальное значение магнитной индукции 160 мкТл. Определить скорость электрона.
РЕШЕНИЕ

Примеры решения задач. Задача 1.Два параллельных бесконечно длинных проводника расположены на расстоянии 20 см

Задача 1.Два параллельных бесконечно длинных проводника расположены на расстоянии 20 см. Найти магнитную индукцию поля, создаваемого токами, протекающими по проводникам в противоположных направлениях (сила тока одинакова и равна 10 А), в точке А, равноудалённой от проводников на расстояние 40 см.

Решение.

Физическая система состоит из двух проводников с током и создаваемого ими поля. Используем принцип суперпозиции для нахождения магнитной индукции

(5.7)

где — магнитная индукция поля проводника с током I1,

. (5.8)

По теореме косинусов

или с учётом (5.8):

.(5.9)

Найдём cosa по теореме косинусов, записанной для треугольника DCA:

. (5.10)

Подставим (5.10) в (5.9):

.

Подставим числовые значения:

В Тл =2,5мкТл

Ответ: .

Задача 2.Два бесконечно длинных прямых провода скрещены под прямым углом. По проводам текут токи I1 = 1 A, I2 = 2 A. Расстояние между проводами равно 10 см. Определить магнитную индукцию в точке А, удалённой от провода с током I2 на расстояние 10 см. (см. рис. 5.2)

Решение.

Магнитное поле в данной задаче создаётся двумя проводами с токами. Используем для нахождения магнитной индукции принцип суперпозиции:

, (5.11)

где — магнитная индукция в точке А поля, создаваемого током I1; — магнитная индукция в точке А поля, создаваемого током I2. Покажем на рис. 5.3 векторы и (вектор направлен от нас). Так как векторы перпендикулярны, модуль результирующего вектора определим по теореме Пифагора:

(5.12)

Значения В1 и В2 найдём в соответствии с (5.4):

(5.13)

Подставим (5.13) в (5.12) и, с учётом a = b, получим:

Подставляя числовые значения, получаем:

.

Ответ:

Задача 3.Используя принцип суперпозиции, найти магнитную индукцию поля в точке О, создаваемого дугой тонкого провода с током I = 10 А. Радиус дуги 10 см, дуга опирается на центральный угол p/3 радиан (рис. 5.4).

Смотрите так же:  Соединение обмоток асинхронного электродвигателя звездой и треугольником

Решение.

Физическую систему составляют дуга провода с током и магнитное поле этого тока. Разобьём дугу на элементарные участки длиной dl и рассмотрим один из них. Магнитная индукция поля, создаваемого таким элементарным участком, определяется законом (5.1):

или для модуля dB:

, (5.14)

где a — угол между направлением тока на участке dl и направлением радиус-вектора, проведённого от dl к точке О, т.е. a = 90°. Направлен вектор , в соответствии с правилом правого винта, для любого участка дуги от нас.

Магнитную индукцию поля, создаваемого всей дугой, находим по принципу суперпозиции:

или (5.15)

Подставим (5.14) в (5.15) и учтём, что sin 90° = 1,

. (5.16)

.

В нашем случае g = p/3, следовательно:

. (5.18)

Легко заметить, что данная дуга представляет собой 1/6 часть окружности и магнитная индукция поля, создаваемого дугой, равна 1/6 магнитной индукции поля, создаваемого полной окружностью.

Подставим в (5.18) числовые значения и получим:

В » 10 –5 Тл = 10 мкТл.

Ответ: .

Задача 4.Бесконечно длинный провод изогнут так, как это показано на рис 5.5. Радиус дуги окружности R = 10 см. Определить магнитную индукцию в точке О, если по проводу протекает ток I = 20 А.

Разобьём данный провод на три участка: I и III – прямолинейные, одним концом уходящие в бесконечность; II – дуга окружности (т.к. ей соответствует центральный угол в 120°, её длина равна трети окружности). Магнитную индукцию в точке О будем определять, используя принцип суперпозиции:

,

где — магнитные индукции полей, создаваемых выделенными участками провода с током. Так как точка О лежит на оси провода I, то BI = 0 и, следовательно,

.

В соответствии с (5.2) получим:

. (5.20)

Величину BIII найдём согласно (5.5):

,

. (5.21)

Подставим (5.20) и (5.21) в (5.19):

.

После подстановки числовых значений получим:

Ответ: В = 1,2 мкТл.

Задача 5.Протон, прошедший ускоряющую разность потенциалов U = 600 В, влетел в однородное магнитное поле с индукцией В = 0,3 Тл и начал двигаться по окружности. Вычислить радиус R окружности.

Дано: Физическая система состоит из протона и

U = 600 В магнитного поля в котором он движется.

В = 0,3 Тл Движение заряженной частицы в одно-

родном магнитном поле будет происходить по окружности

только в том случае, когда частица влетит в магнитное поле

R — ? перпендикулярно линиям магнитной индукции В.

Т.к. сила Лоренца перпендикулярна вектору , то она сообщит

частице (протону) нормальное ускорение ап.

Согласно второму закону Ньютона,

, (6.5)

где т – масса протона.

На рис. 6.1 совмещена траектория протона с плоскостью чертежа и дано (произвольно) направление вектора . Силу Лоренца направим перпендикулярно вектору к центру окружности (векторы и сонаправлены). Используя правило левой руки, определим направление магнитных силовых линий (направление вектора ).

Перепишем выражение (6.5) в скалярной форме (в проекции на радиус):

(6.6)

В скалярной форме . В нашем случае В и sinα = 1, тогда Так как нормальное ускорение ап = 2 /R, то выражение (6.6) перепишем следующим образом:

.

Отсюда находим радиус окружности:

.

Заметив, что m есть импульс протона (р), это выражение можно записать в виде

. (6.7)

Импульс протона найдём, воспользовавшись связью между работой сил электрического поля и изменением кинетической энергии протона, т.е. A = ΔWk, или

,

где — ускоряющая разность потенциалов (или ускоряющее напряжение U); и — начальная и конечная кинетические энергии протона.

Пренебрегая начальной кинетической энергией протона ( 0) и выразив кинетическую энергию через импульс р, получим

.

Найдём из этого выражения импульс и подставим его в формулу (6.7):

,

. (6.8)

Подставим в формулу (6.8) числовые значения физических величин и произведём вычисления:

м = 0,0118 м = 11,8 мм.

Ответ: = 11,8 мм.

Задача 6.Электрон, влетев в однородное магнитное поле (В = 0,2 Тл), стал двигаться по окружности радиуса R = 5 см. Определить магнитный момент рт эквивалентного кругового тока.

Решение

Дано: Физическая система состоит из электрона и магнитного поля, в

В = 0,2 Тл котором он движется. Электрон начинает двигаться по окружности,
R = 5 см если он влетает в однородное магнитное поле перпендикулярно
линиям магнитной индукции. На рис. 6.2 линии магнитной индук-
рт ? ции перпендикулярны плоскости чертежа и направлен «от нас»
(обозначены крестиками).

Движение электрона по окружности эквивалентно круговому току, который в данном случае определяется выражением

,

где е – заряд электрона; Т – период его обращения.

Период обращения можно выразить через скорость электрона и путь, проходимый электроном за период . Тогда

. (6.9)

Зная Iэкв, найдём магнитный момент эквивалентного кругового тока. По определению, магнитный момент контура с током выражается соотношением

(6.10)

где S – площадь, ограниченная окружностью, описываемой электроном

Подставив Iэкв из (1) в выражение (2), получим

Сократим на πR и перепишем это выражение в виде:

(6.11)

В полученном выражении известной является скорость электрона, которая связана с радиусом R окружности, по которой он движется, соотношением (см. пример 1). Заменив Q на |е| , найдём интересующую нас скорость и подставим её в формулу (6.11):

.

А·м 2 = 7,03·10 -12 А·м 2 = 7,03 пА·м 2 .

Ответ: = 7,03 пА·м 2 .

Задача 7.Электрон движется в однородном магнитном поле (В = 10 мТл) по винтовой линии, радиус R которой равен 1 см и шаг h = 6 см. Определить период Т обращения электрона и его скорость .

Дано: Физическая система состоит из электрона и магнитного поля.

В = 10 мТл Электрон будет двигаться по винтовой линии, если он влетает

R = 1 см в однородное магнитное поле под некоторым углом (α = π/2)

Смотрите так же:  Напряжение контактного провода электрички

h = 6 см к линиям магнитной индукции. Разложим, как это показано на

рис.6.3, скорость электрона на две

Т — ? составляющие: параллельную вектору ||)

— ? и перпендикулярную ему ( ).
Скорость || в магнитном поле не изменяется и обеспечивает перемещение электрона вдоль силовой линии. Скорость в результате действия силы Лоренца будет изменяться только по направлению ( ); в отсутствие параллельной составляющей ( || = 0) движение электрона происходило бы по окружности в плоскости, перпендикулярной магнитным силовым линиям).

Таким образом, электрон будет участвовать одновременно в двух движениях: равномерном перемещении со скоростью || и равномерном движении по окружности со скоростью . Период обращения электрона связан с перпендикулярной составляющей скорости соотношением

. (6.12)

Найдём отношение . Для этого воспользуемся тем, что сила Лоренца сообщает электрону нормальное ускорение . Согласно второму закону Ньютона можно написать

, или , (6.13)

где .

Сократив (6.13) на , выразим соотношение ( = ) и подставим его в формулу (6.12):

. (6.14)

Модуль скорости , как это видно из рис.6.3, можно выразить через и ||:

.

Из формулы (6.3) выразим перпендикулярную составляющую скорости:

.

Параллельную составляющую скорости || найдём из следующих соображений. За время, равное периоду обращения Т, электрон пройдёт вдоль силовой линии, т.е. h = T ||, откуда

|| .

Подставим вместо Т правую часть выражения (6.14), получим

|| =

Таким образом, модуль скорости электрона

= .

м/с = м/с, или 24,6 Мм/с.

Ответ: = 3,57 нс; = = /с.

Задача 8.Альфа-частица прошла ускоряющую разность потенциалов U = 104 В и влетела в скрещенные под прямым углом электрическое (Е=10 кВ/м) и магнитное (В = 0,1 Тл) поля. Найти отношение заряда альфа-частицы к её массе, если, двигаясь перпендикулярно обоим полям, частица не испытывает отклонений от прямолинейной траектории.

Дано: Решение.

U = 104 В Физическая система состоит: α-частица, электрическое и
Е=10 кВ/м магнитное поле.

В = 0,1 Тл Для того, чтобы найти отношение заряда q альфа-частицы к

её массе т, воспользуемся связью между работой

сил электрического поля и изменением кинетической энергии частицы

,

откуда . (6.15)

Скорость альфа-частицы найдём из следующих соображений. В скрещенных электрическом и магнитном полях на движущуюся заряженную частицу действуют две силы:

а) сила Лоренца , направленная перпендикулярно скорости и вектору магнитной индукции ;

б) кулоновская сила , сонаправленная с вектором напряженности электростатического поля (q >0). На рис. 6.4 направим вектор магнитной индукции вдоль оси Oz, скорость — в положительном направлении оси Ох, тогда и будут направлены так, как показано на рисунке.

Альфа-частица не будет испытывать отклонения, если геометрическая сумма сил = будет равна нулю. В проекции на ось Оy получим следующее равенство (при этом учтено, что и sinα = 1):

qE – q B = 0,

откудa .

Подставив это выражение скорости в формулу (6.15), получим

Кл/кг = 4,81·10 7 Кл/кг = 48,1 МКл/кг.

Ответ: = 48,1 МКл/кг.

Задача 9.По двум параллельным прямым проводам длиной l =2,5 м каждый, находящимся на расстоянии d = 20 см друг от друга, текут одинаковые токи I = 1 кА. Вычислить силу взаимодействия токов.

Дано: Решение.

l =2,5 м Физическая система состоит: 2 провода с током и их магнит-
d = 20 см ные поля. Взаимодействие двух проводов, по которым текут

I = 1 кА токи, осуществляется через магнитное поле. Каждый ток создаёт магнитное поле, которое действует на другой провод

F — ? Предположим, что оба тока (обозначим их для удобства I1 и
I2) текут в одном направлении. Ток I1 создаёт в месте распо-

ложения второго провода (с током I2) магнитное поле.

Проведём линию магнитной индукции (пунктир на рис.6.6) через второй провод и по касательной к ней – вектор магнитной индукции . Модуль магнитной индукции В1 определяется соотношением

. (6.20)

Согласно закону Ампера, на каждый элемент второго провода с током I2 длиной dl действует в магнитном поле сила

.

Так как вектор перпендикулярен вектору , то = 1 и тогда

.

Подставив в это выражение В1 согласно (6.19), получим

.

Силу F взаимодействия проводов с током найдём интегрированием:

.

.

Н = 2,5 Н.

Сила сонаправлена с силой (рис.6.6) и определяется правилом правого винта.

Ответ: = 2,5 Н.

Похожие статьи:

  • Два параллельных длинных провода с током 6 а в каждом удалили друг от друга Сила Лоренца и сила Ампера Транскрипт 1 Вариант С какой силой действует магнитное поле индукцией 1Тл на отрезок прямого провода длиной 2м, расположенного перпендикулярно линиям индукции, если по проводу течет ток 1кА? (2кН) 2. Рамка […]
  • Провода для солнечных панелей майнкрафт Провода для солнечных панелей майнкрафт Добрый день! Не ругайте сильно за такие глупые вопросы. Я студент и интересуюсь солнечной энергетикой. Хочу разобраться в вопросе подключения солнечной системы. Подскажите пожалуйста, есть ли […]
  • Ту 16-505221 провода ПНСВ ТУ 16.К71-013-88 1. Токопро в одящая жила - Однопро в олочная , изгото в лена из стальной оцинко в анной пров олоки . Допускается изгота в ли вать токопро в одящую жилу из стальной неоцинко в анной пров олоки (ПНСВ ( неоцинко в […]
  • Заземление датчика Заземление датчика 17 Проверьте подвод эталонного напря­жений (5.0 В). 18 Проверьте работу заземления через БЭУ. 19 Если питание и заземление исправны, проверьте целость сигнального провода от датчика до БЭУ. 20 Если питание и (или) […]
  • Заземление для шкафа цмо Комплект проводов заземления для шкафа ШРН, универсальный Используются для заземления установленного оборудования к корпусу шкафа/стойки, а также для организации общего контура заземления. Включает набор проводов и фиксирующих гаек:1. […]
  • Реле регулятор тока Реле регулятор тока Генераторы и реле-регуляторы Генератор предназначен для питания потребителей и подзаряда аккумуляторных батарей при работе двигателя на средних и больших оборотах. Генераторы Г21-Г, Г12-В и Г25-В Генераторы Г21-Г, […]