Греческая водка узо с чем пить

Как правильно пить греческую и турецкую водку

Разновидности нашего национального алкоголя – водки, встречаются не только в России. К примеру, напитки по своим характеристикам напоминающие водку, есть так же в Греции и Турции. Речь идет о национальных напитках этих стран — узо и ракы, являющихся, по сути, анисовой водкой.

Напитки эти, известны с незапамятных времен и являются фирменными в обеих странах. Что же такое узо и ракы? Это продукт, крепостью в сорок – пятьдесят градусов, получающийся путем многократной возгонки виноградного спирта, смешанного с целым букетом различных трав. В них может входить множество ингредиентов – от шпината и ромашки, до корицы и гвоздики, но главным и общим компонентом в обоих напитках, является анис, который и придает им неповторимый вкус и аромат.

Как же правильно пить греческую и турецкую водку? Разумеется, никто не запретит вам употреблять их в любом виде, какой душе угодно, но есть три традиционных способа пития узо и ракы.

1) Многие ценители этих напитков, в своем мнении полностью однозначны: пить надо в чистом виде и только. Учитывая, что традиционная посуда для узо и ракы – это небольшие узкие бокалы объемом в пятьдесят – сто грамм, данный способ почти ничем не отличается от употребления нашей родной, русской водки.

2) Другое мнение гласит, что только добавленный в эти напитки лед, способен полностью раскрыть весь их вкус и аромат.

3) Тем, кто не является любителем чересчур крепких напитков, советуем разбавлять узо и ракы водой со льдом, это придаст вкусу напитка большую мягкость. Однако если вы решите попробовать именно такой способ, стоит вас предупредить: не пугайтесь, когда при добавлении воды, совершенно прозрачный напиток, вдруг станет молочно-белым. Этот эффект обусловлен тем, что при понижении градуса, из спирта выделяются эфирные масла аниса, и начинают конденсироваться.

Чем закусывать узо и ракы?

В случае с узо, традиционной закуской в Греции считаются салаты и морепродукты, однако прекрасно подойдут и рис, и хлеб, и обжаренные в масле овощи.

Что касается турецкой ракы, то существует более двухсот блюд, которыми в Турции закусывают именно этот напиток. В обязательный набор закусок входят домашний сыр, различные салаты, дыня, обжаренные овощи. Кроме того, ракы прекрасно идет с любыми мясными и рыбными блюдами.

Наш мир – огромен, и почти в каждом уголке планеты существуют традиционные, национальные алкогольные напитки. И греческая водка узо, и турецкая раки, являются превосходным примером напитка не только «национального, фирменного и традиционного», но и качественного.

Что такое греческая водка как правильно пить напиток узо?

Греция издавна славилась спиртными напитками. Вина, настойки и ликеры здесь изготавливаются из отборных сортов винограда. Но наибольшую востребованность приобрела греческая водка с выраженным вкусом аниса.

Древнегреческая мифология упоминает этот напиток как источник бессмертия богов, придающий силу и отвагу воинам. Оливковое масло и анисовая водка — визитная карточка страны. Каждый турист желает приобрести или отведать хмельного национального продукта.

История напитка

Свою историю греческий алкоголь начал еще в византийскую эпоху. Он представлял собой настойку спирта на разных сборах трав. Существует большое разнообразие способов и технологий приготовления напитка, но классическим считается только один вариант. Рецептура, которая пришла из древних времен, обязательно включает анис. На греческом языке он звучит как узо. Есть поверье, что первыми его добавили в рецепт монахи.

Греческая анисовая водка официально начала производиться по современным технологиям уже в 19 веке. Как раз в этот период страна обрела свою независимость. В Греции анисовая водка узо изготавливается в таких городах, как Тирнавос и Каламата, и на острове Лесбос. По законодательству употреблять в названии напитка слово «узо» могут исключительно официальные компании-производители алкоголя, которые находятся в Греции.

Есть еще одна интересная легенда. Она гласит о том, что в середине 20 века французская богема, потреблявшая большое количество спиртного, постоянно находилась в состоянии поиска нового напитка, который смог бы затмить абсент.

Греки попытались решить проблему, отправив по морю несколько винных бочек со спиртовой анисовой настойкой. На бочках было написано «Uso la Marselia», что обозначало «Специально для Марселя». Со временем надпись получила сокращение до простого узо. Таким образом название закрепилось и за самим товаром. А Франция оценила качество и вкус алкоголя. Благодаря ей напиток столь распространен сейчас в Европе.

Состав и особенности греческой водки

Говорить об одном виде рецепта и способе приготовления продукта сегодня невозможно. Напиток производится массово. Каждый старается дополнить и улучшить его вкус новыми травами и специями.

Натуральная узо — греческая водка, которая, согласно официальным данным, содержит не менее 20% алкоголя, и обязательно в ее состав входит анис.

Сам по себе напиток — смесь дистиллята этилового спирта и виноградной выжимки. Общий градус такой браги составляет не менее 40-50% об. Жидкость настаивают на целом букете трав. Это не только анис, но и фенхель, кориандр, ромашка, миндаль, олива, гвоздика и даже шпинат.

Настойку выдерживают несколько месяцев в специальной таре. Многие используют для этих целей деревянные бочки. После настаивания жидкость подвергают повторной перегонке и фильтрации. Очищают продукт по специальной технологии. Качество напитка во многом зависит от этого процесса.

Существует классический вариант приготовления греческой анисовой настойки:

  • виноградный спирт — 1 л;
  • дистиллированная вода — 2 л;
  • анис — 100 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • бадьян — 20 г;
  • кардамон — 5 г.

Настаивают спирт на травах не менее 2 недель, после чего жидкость процеживают и разбавляют водой. Затем смесь вновь перегоняют с добавлением пряностей.

Для того чтобы вкус был мягким, а аромат тонким, необходимо строго придерживаться пропорций и технологии производства. Правильно приготовленный напиток способен в одном глотке раскрыть разнообразие трав и специй, входящих в состав. Некоторые считают, что узо по своему вкусу напоминает итальянский алкоголь самбуку.

Производители продукта стараются создать свою неповторимую рецептуру, поэтому набор трав и дополнительных компонентов в составе напитка может отличаться.

Оригинальная рецептура позволяет компаниям выделить свой товар на мировом рынке. Помимо водки, крупные предприятия производят еще и греческий анисовый ликер. Его вкус напоминает узо, но он дополнен фруктовыми сладкими и мускатными нотками. Создают алкоголь исключительно из сладких сортов лозы, которые выращивают в виноградниках Греции.

Как пить узо

Если придерживаться национальных традиций, то греки предпочитают употреблять греческий ликер и водку в чистом виде. Этот способ носит название «Sketo». Считается, что самой подходящей температурой напитка является +18…22°С. Только тогда он раскроет всю полноту вкуса и аромата.

Пьют узо маленькими глотками, не спеша. Для закуски принято использовать блюда из морепродуктов, салаты с сыром и овощами. Подают к алкоголю и разные сорта сыра с фруктами и медом.

Ни один праздник у греков не обходится без алкоголя. К застолью часто подают разбавленный узо. Разводят его 1:1 холодной водой, после этого жидкость быстро мутнеет и окрашивается в белый цвет, словно в нее добавили молоко. В таком виде водка обретает более мягкий вкус, и пить ее становится легче. В качестве закуски подходят практически все мясные блюда, фруктовые нарезки, сыры и салаты.

Некоторые гурманы предпочитают употреблять алкоголь со льдом. Напиток специально охлаждают, чтобы потом согреть во рту и ощутить его тонкий вкус.

В Греции коктейль с анисовой водкой не употребляют, считая, что этот вид подачи портит узо и не раскрывает полноту вкуса. В Европе чаще всего употребляют этот алкоголь в коктейлях.

Коктейли с узо

Самыми распространенными коктейлями, в рецепт которых входит греческая виноградная водка, являются следующие варианты.

  • узо — 60 мл;
  • крепкое сухое виноградное вино — 40 мл;
  • американский виски — 60 мл.

Все ингредиенты охлаждаются и тщательно смешиваются между собой. Подается шейк в высоком и широком бокале.

Коктейль «Греческий тигр»:

  • узо — 30 мл;
  • свежий сок апельсина — 120 мл.

Все компоненты помещают в шейкер со льдом и хорошо смешивают между собой. Подают коктейль в высоком бокале со льдом и ломтиком лайма.

  • анисовая водка — 120 мл;
  • ликер на основе миндаля — 60 мл;
  • клубника — 3 шт;
  • лед — 100 г.

Клубнику измельчают блендером. Затем в бокал помещают лед и фруктовое пюре. Смесь заливают ликером и узо при помощи свизл-стика.

Коктейли с узо пользуются спросом в Европе. Разнообразие рецептов и вариантов подачи велико, и выбрать самый лучший вариант сложно. Каждый желающий может подобрать шейк на свой вкус.

Ouzo 12: как пить этот напиток?

Узо — традиционный греческий крепко алкогольный напиток, который употребляют как в Греции, так и по всему миру. Этот напиток известен с древнейших времен Византийской Империи. В древнем Египте его считали лечебным напитком. По-другому его можно назвать анисовой водкой. По сути, это широко распространенный в Греции сорт бренди на основе анисовой вытяжки. В других странах такой напиток может иметь названия рак, мастика, арак.

Смотрите так же:  Usb схема провода

История УЗО

Название Узо с 1989 года запатентовано как греческое, и напиток с таким названием может производиться только на территории Греции. Традиционные районы производства напитка — Лесбос, Тирнавос, Каламата. Название знаменито греческого аперитива Узо (Ouzo) обозначает анис, который является основным компонентом этого напитка. Само слово произошло от турецкого слова «виноградная гроздь» или «виноградная настойка».

Узо представляет собой смесь алкоголя и ароматических трав. Помимо основного компонента аниса, в состав напитка входят различные ароматные травы. Обычно это такие компоненты, как гвоздика, корица, мускатный орех. С 1932 года для перегонки сырья стали применяться медные кубы. Напиток имеет небольшой процент перегонки винограда, около 20%. В отдельных случаях бывает более высокий процент. После долгого процесса перегонки и брожения, крепость напитка может доходить до 40 — 50 градусов.

На острове Лесбос находится музей Узо, в котором можно ознакомиться с богатой историей известного напитка и тонкостях его производства. Есть также частный музей семьи Barbayanni на территории ликероводочного завода Barbayanni. Там можно увидеть старые инструменты, которые применялись для разливки напитка по бутылкам и наклейки фирменной синей этикетки. В этом музее можно продегустировать и приобрести традиционный Узо высокого качества.

Напиток выпускается в бутылках разного объема от 0,2 до 2 литров. Один из самых популярных брендов — Ouzo 12.

Как и с чем пить Узо

Самый распространенный способ употребления Узо — в качестве аперитива. Подается он в узких высоких стаканах объемом 50 — 100 мл с небольшим количеством холодной воды и льда. Греки традиционно употребляют этот напиток для повышения аппетита в обеденное и вечернее время перед основной трапезой. Как аперитив он используется и в качестве компонента всевозможных коктейлей. Узо, в отличие от многих других крепких напитков, замечательно пьется в такой жаркой стране, как Греция.

Настоящие поклонники Узо употребляют его в неразбавленном виде. Только так, по их утверждениям можно прочувствовать истинный вкус напитка. Однако этот метод не рекомендуется для новичков. Для начинающих любителей Узо больше подойдет напиток, смешанный с водой и кубиками льда, которые смягчают крепость и делают вкус более приятным. При добавлении воды, напиток теряет прозрачность и приобретает мутноватый молочный цвет. Это происходит благодаря анисовому маслу, входящему в его состав.

Если напиток подается с закусками, то лучше всего подойдут морепродукты, рыба, салаты и кондитерские изделия. В греческих ресторанах его подают с традиционными закусками, например, с жареным осьминогом, анчоусами, сардинами, маринованными и солеными овощами, свежей зеленью. Хорошо подойдут сорта греческого сыра и традиционный греческий салат «хорьятики», в состав которого входит сыр фета, маслины, оливковое масло свежие помидоры и огурцы. Прекрасно в качестве закуски к Узо подойдет дыня.

Как уже было сказано, напиток подходит в качестве ингредиента для коктейлей. Самые популярные коктейли на основе Узо: «Илаида», «Бузо», «Голубой пеньюар», «Зорбантини», «Мастер Скаттер», «Джелли Бин», «Греческий тигр», «Греческий магнат», «Дровосек» и многие другие.

В коктейлях используются самые разнообразные компоненты. Например, для коктейля с романтическим названием Греческий тигр, используется вполне простой состав, включающий одну часть Узо и четыре части апельсинового сока с кубиками льда. А в «Джелли Бин», помимо Узо, добавляется красный или голубой ликер и лимонад. Таким образом, этот напиток позволяет создавать неповторимые сочетания вкуса и цвета. А разнообразные способы подачи делают его особенно популярным.

Егермайстер — как пить этот напиток?

В 19 веке была основана фирма «Mast-Jägermeister AG», занимающаяся производством различных настоек. Вся их продукция была основана на древних баварских рецептах. Одна из их .

Как пить виски

Виски относят к крепкому алкогольному напитку, который отличается своей уникальностью. Люди часто задаются вопросом, как же все-таки правильно употреблять данный алкогольный .

Как пить чачу

Такой напиток, как чача многие привыкли называть виноградным бренда, а в нашей стране большинство считают его виноградной водкой. Чача принадлежит к напиткам северокавказского .

Ванна таллин как пить

Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные .

Becherovka — как пить?

Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .

Греческая водка узо – местный анисовый напиток

Согласно легенде это спиртное пили боги, чтобы обрести бессмертие. В Греции его делают повсеместно, оно является неотъемлемым атрибутом застолья. Речь идет о водке узо, которую греки считают своим национальным достоянием и предлагают попробовать каждому туристу, посетившему их страну.

Водка Узо (Ouzo) – это смесь дистиллята из виноградных выжимок и чистого этилового (зернового) спирта крепостью 40-50 градусов, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку.

У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из жмыха или сока), анис в составе обязателен.

Историческая справка. Напитки на подобии узо (настойки винного спирта на травах) появись в византийскую эпоху. Их пили по всей территории Оттоманской империи. В XIV веке эти рецепты были популярны даже среди монахов, живших на горе Афон. По приданию именно монахи первыми начали добавлять в состав анис, который в Греции называют словом «узо».

Окончательно технология производства узо сформировалась в XIX после того как Греция обрела независимость. Центрами производства анисовой водки стали остров Лесбос, города Тирнавос и Каламата. В 1989 году название «узо» стало греческим, его могут использовать лишь производители, находящиеся на территории страны.

Как пить водку узо

1. В чистом виде. В Греции этот способ называется «Sketo». Оптимальная температура подачи узо – 18-23°C. Анисовую водку наливают в рюмки объёмом 50-100 мл и пьют маленькими глотками, улавливая оттенки вкуса. Напиток возбуждает аппетит, поэтому является отличным аперитивом.

У греков принято закусывать узо морепродуктами и легкими салатами, но он также хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами (виноград, цитрусовые, яблоки), маслинами, сладким десертом и крепким заварным кофе.

2. Разбавленным водой. Традиционный грецкий способ во время застолья. Для снижения крепости узо разбавляют холодной водой. В большинстве случаев используется пропорция 1:1. После добавления воды напиток быстро мутнеет и становится белым. Разбавленный узо мягче на вкус и пить его проще.

Смешивать узо с другими напитками, например, соками или спиртным, не принято.

3. Со льдом. Чтобы перебить ярко выраженный вкус аниса в бокал с узо добавляют несколько кубиков льда. Альтернативный вариант – наливать хорошо охлажденный напиток. Согреваясь во рту, анисовая водка меняет вкусовые оттенки.

Коктейли с узо

В Греции приготовление коктейлей с анисовой водкой считается кощунством, но в Европе бармены создали несколько хороших рецептов.

1. «Илиада»

  • ликер Амаретто – 60 мл;
  • узо – 120 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: наполнить бокал льдом, измельчить клубнику в блендере. Налить в бокал Амаретто и узо, добавить клубничную мякоть, хорошо перемешать.

2. «Бузо»

  • бурбон (американский кукурузный виски) – 60 мл;
  • узо – 30 мл;
  • красное сухое вино – 15 мл.

Приготовление: все ингредиенты хорошо охладить и налить в высокий бокал, очередность значения не имеет.

3. «Греческий тигр»

Состав:

  • узо – 30 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл.

Приготовление: добавить в бокал со льдом узо и апельсиновый сок, хорошо перемешать. В некоторых рецептах коктейля апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт узо

Аналог анисовой водки можно создать в домашних условиях. Полученный напиток не имеет никакого отношения к традиционному греческому узо, но по вкусу чем-то его напоминает.

Состав:

  • водка (разбавленный до 45 градусов спирт) – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • анис – 100 грамм;
  • бадьян – 20 грамм;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кардамон – 5 грамм.

Технология:

  1. В банку со спиртом добавить анис, гвоздику, бадьян и кардамон. Плотно закрыть крышкой и поставить на 14 дней в темное место с комнатной температурой.
  2. Процедить спирт через марлю, разбавить его водой и перелить в перегонный куб.
  3. Пряности положить в сухопарник или подвесить на марле в перегонном кубе.
  4. Перегнать традиционным способом.
  5. Перед употреблением готовый домашний узо выдержать 2-3 дня в тёмном месте.

Греческая водка узо с чем пить

Узо – это национальный греческий напиток, название которого произошло от турецкого слова üzüm – «виноградная гроздь». Также ouzo в Греции обозначает анис, который является обязательной составляющей национального напитка. По факту изготовления греческий напиток узо является анисовым бренди, его запах немного напоминает микстуру от кашля, поэтому далеко не все туристы, посетившие Грецию, отваживались попробовать его. Но сами греки души не чают в этом напитке, его подают во всех барах и ресторанах страны. Существуют даже специальные заведения, где подают только узо – узери.

Когда именно появился узо напиток, сказать трудно. Еще древние греки употребляли дистиллят вина, но когда в него стали добавлять растительные компоненты, сказать трудно. Сами греки сегодня говорят, что впервые его изготовили во времена Византийской империи, а ученые утверждают, что это произошло лишь в XIX веке. В 1932 году для изготовления узо стали применять медные перегонные кубы, что вскоре стало стандартом. В 1989 году наименование «узо» было официально зарегистрировано, с этого момента напиток мог производиться только в Греции.

Смотрите так же:  Светодиоды подключение 6 вольт

Производится алкогольный напиток узо из виноградного жмыха, который остается после отжима сока. Сырье смешивают с травами, нагревают в медных котлах и сбраживают, иногда даже дважды. Вместе с анисом в напиток попадают ромашка, фенхель, кинза, кориандр, мастиха, вероника, корица, шпинат, гвоздика, горький миндаль, кардамон – все то, чем богата природа Греции. Весь процесс производства узо строго контролируется, поэтому крепость напитка никогда не превышает 50%, а доля виноградного сырья после дистилляции составляет не меньше 20%.

Узо называют греческой водкой, хотя, согласно технологии производства, он все-таки является бренди. Анис в его аромате присутствует не просто так, он маскирует запах спирта. Ни сам напиток, ни человек, который его пьет, ни даже помещение, где его изготавливают, не имеют резкого запаха алкоголя. Узо так хорош, что эксперты ставят его в один ряд с такими напитками, как турецкая ракия, французский пастис, итальянская самбука и испанский абсент. Чтобы понять, насколько каждый грек гордится узо , необходимо посетить эту страну.

Каждый год первого июня открывает свои двери фестиваль узо, который проводится в городе Митилини. На мероприятии много живой музыки и представлений, но настоящего знатока элитного алкоголя этим не обманешь – и туристы, и местные жители приезжают в Митилини, чтобы бесплатно продегустировать напиток узо от ведущих производителей. Однако фестиваль длится лишь один день, а туристы, интересующиеся узо , прибывают в Грецию практически ежедневно. Чтобы удовлетворить их любопытство и увековечить славу анисового напитка на острове Лесбос, в городе Пломари был открыт Музей узо. Он не государственный и находится в собственности известных виноделов – семьи Барбаянни, которые также владеют одной из пяти крупнейших винокурен в городе. Барбаянни – крупные производители узо. Их напитки изготавливаются по старинным рецептам, которые до сих пор хранятся в тайне, хотя на производстве установлена новейшая техника.

Самый популярный напиток в Греции – это все-таки вино, но алкогольный напиток узо прочно держится на втором месте. Самыми старыми и одновременно лучшими регионами считаются Тирнавос, Лесбос и Каламата. Вкусовые характеристики узо зависят от того, в какой части страны он был произведен: на севере производят и пьют крепкий, слегка горьковатый напиток, а на юге предпочитают более сладкие напитки, в которые добавляют сахар. Количество специй и трав в составе узо также зависит от региона. Пьют узо не спеша, забыв о проблемах и мирской суете, ну а его распитие – это целый ритуал. Существует три основных способа, как пить узо:

  • из стопок, неразбавленным;
  • из бокалов, со льдом;
  • из высоких узких бокалов, на 2/3 разбавленным водой и льдом.

После добавления воды напиток мутнеет (из-за контакта эфирных масел с водой) и приобретает более бархатистый мягкий вкус. Так пить узо принято летом, когда одолевает жара, и чересчур крепкие напитки «бьют» в голову. Напиток не принято использовать в коктейлях, поэтому он остается самобытным явлением, национальным достоянием Греческой республики.

Греция омывается пятью морями, поэтому морепродукты стали уже традиционной закуской для узо. Чаще всего к напитку подают такие рыбные деликатесы, как: кальмары, осьминоги, сардины, анчоусы, салат хорьятики (известный также как «Греческий»), маринованные овощи и жареные цукаты. Тарелка с закусками на греческом звучит как «мезе».

Любимые коктейли
в домашних условиях

Греческий алкогольный напиток – анисовая водка Узо

Узо — это вовсе не визитная карточка Греции. Нет. Греция издавна славится хорошим виноградным вином. Но, как в каждой уважающей себя стране, здесь имеются и более мужские, и более крепкие напитки.

И это греческая анисовая водка — Узо. Традиционный национальный напиток Греции. Поэтому впервые попробовать ее необходимо именно в Греции — Национальную греческую узо — с ароматом аниса — с национальной греческой закуской — с восхитительным ароматом лимонов, оливкового масла, трав и специй.

Так как обязательным компонентом греческой водки Узо являются семена аниса, то, разумеется, и вкус у данного напитка соответствующий, специфический. Кто пил абсент, может себе представить, что это такое. А кто не пил — вспомните микстуру от кашля, которой вас поили в детстве. Вспомнили? Чем пахнет? — Правильно — анисом.

Не смотря на специфический микстурный вкус, Узо — это все-таки крепкий алкогольный напиток (до 50°), который в отличие от водки, залпом не пьют. Поэтому осторожней при употреблении — ненароком и обжечься можно. Тем не менее, пьется Узо легче, чем русская водка или даже самогонка. К тому же имеет чудесное послевкусие с отчетливыми горьковато-пряными тонами.

Так что полюбопытствовать, что же это все-таки такое, стоит. Даже те, кто водку не уважает в принципе, об Узо отзываются с нежностью.

История создания греческой водки Узо

Греция, как никакая другая страна, теснейшим образом связана с легендами и мифами. Греческие мифы и легенды так тесно переплелись с историей Греции, что порой трудно разобрать, что навеяно веками, а что пришло вместе с конъюнктурой, бесстыдно рекламируя тот или иной продукт.

Национальное греческое достояние Узо, как поговаривают, зародилось еще на Олимпе, во времена древней Эллады. Этот напиток был любим Богами и считался элексиром вечной молодости. Боги употребляли Узо, чтобы стать бессмертными.

Сегодня без Узо не обходится ни одно греческое застолье, как у нас без нашей русской водочки. И любого гостя, и любого туриста в Греции обязательно попотчуют этим традиционно греческим напитком Богов.

Родиной водки Узо принято считать греческий остров Лесбос, известный своим мягким климатом и плодородными почвами.

Во времена управления в Греции Османской империи напитки из сбраженных виноградных выжимок, настоянных на травах, употреблялись повсеместно. Кстати, турецкая ракия тоже берет свои корни оттуда.

В XIV веке монахи, живущие на горе Афон, додумались добавить к травам для настаивания водки семена аниса. Полученная водочка пришлась ко двору. А так как по гречески анис звучит как ‘узо‘, то и водочку, настоянную на анисовых зернах, стали называть Узо. Проще говоря, по-русски это звучало бы как ‘анисовка‘.

Впрочем, здесь существуют разногласия. Так некоторые источники считают, что слово ‘узо‘ произошло от турецкого ‘üzüm’, что обозначает ‘виноград’. Действительно, Узо начинается с виноградных выжимок. Но не будем забывать, что Узо, все-таки, греческая водка. И поэтому отдадим пальму первенства греческому ‘анису’.

Хотя. Существует еще одно мнение о происхождении греческой анисовой водки.

В начале XX века Франция была буквально помешана на абсенте. В стране процветал абсентный алкоголизм. В конце-концов полынная водка была запрещена. А страждущие души остались. Чтобы как-то «подсластить пилюлю», Франция начала усиленно производить и завозить алкоголь, по вкусовым качествам практически не отличающийся от абсента. И это была, конечно же, анисовая водка. Греция также в числе прочих поставляла свою виноградно-анисовую водку в Марсель. При этом на бочках писали: «Uso a Marseille», что переводится: «Специально для Марселя». Вот это-то ‘Узо», как считают французы, и стало названием греческой водки.

В обязательном стандарте при производстве Узо насчитывается всего 2 пункта:

  • В основе Узо должно быть не менее 20% винного спирта, произведенного из виноградного сока или жмыха.
  • Ну и конечно, в обязательном порядке среди специй и трав, на которых настаивают Узо, должен присутствовать анис.

Как делают греческую водку Узо?

Как и все алкогольные напитки, когда-то греческая водка Узо производилась кустарным способом. Да и сейчас в Греции повсеместно можно купить Узо домашнего изготовления.

  1. Изначально виноградный жмых, который остается после приготовления вина, разводят водой с сахаром и специями и настаивают брагу.
  2. Готовую брагу для крепости разбавляют этиловым спиртом. Меня от одного названия ‘этиловый спирт’ слегка потряхивает. Не очень экологично — не находите?
  3. Затем эту убойную смесь облагораживают, помещая в нее травы, семена растений, среди которых, конечно, обязательно присутствуют семена аниса. Водка-то анисовая. Опять настаивают.
  4. И в итоге — перегоняют.
  5. Опять добавляют травы, специи, спирт и сахар.
  6. И опять настаивают. Напиток подвергается брожению 2-3 раза.
  7. И дважды подвергается перегонке.
  8. В конце концов, Узо выдерживается в дубовых бочках.
  9. Вот такой греческий самогон получается в результате. Хотя правильнее назвать этот алкогольный напиток греческим бренди, ибо здесь присутствуют все составляющие для бренди: и виноградное сырье, и дубовые бочки.

Как и у любого самогона, у греческой водки Узо нет абсолютно строгого рецепта. Каждый производитель гонит эту греческую водочку на свой страх и риск — по собственной технологии и по своему собственному рецепту.

Единственное, что неизменно присутствует — это наличие виноградного жмыха, аниса, воды и этилового спирта. Набор же трав, семян и прочих ингредиентов, как и их количество, может значительно варьировать.

Крепость Узо колеблется в пределах 40-50°, в зависимости от рецептуры и технологии производства (в любом случае не менее 37,5%).

Состав специй Узо:

  1. Основной ингредиент, конечно же, анис.
  2. В различных вариациях добавляются также бадьян, мускатный орех, гвоздика, вероника, кардамон, корица, имбирь, кориандр, фенхель, ромашка, шпинат, миндаль и пр.

Разновидности Узо:

Приобрести Узо в Греции можно где угодно. Хоть бутылками, хоть на разлив. В любом ресторане или кафе, в любой торговой точке. Средняя цена 3-5 евро.

  • Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis. Производитель — Plomari Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Крепость — 40%. Цена — 1 829 руб. за 0,7 л (2017 г.). Автор Ouzo of Plomari Isidoros Arvanitis — Исидорос Арванитис — в 1894 г. в г. Пломари создал нежный и насыщенный узо. В состав Plomari Distillery Isidoros Arvanitis входят спирт, семена аниса, фенхель, корица, мускатный орех и некоторые местные травы. Виноград в исходном сырье составляет 1/5 часть. Используется вода из источников реки Седонтас и соль из Каплоне.
  • Узо Barbayanni Blue Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 48%. Цена — за 2 л 7.74 eur. (2018 г.) Автор Евстатиос Ее. Барбаянис — 1860 г. Высококачественные, натуральные ингредиенты, 100% дистиллят аниса собственного производства и уникальная родниковая вода Пломари, тщательность дистилляции и мягкость вкуса. Аромат аниса и ароматических трав.
  • Узо Barbayanni Green Label — Производитель — BARBAYANNIS J. УЗО DISTILLERIES LTD. Крепость — 42%. Это новый продукт, который в отличие от Blue Label, выпускать начали совсем недавно, в последние два десятилетия. Менее крепкий и более мягкий, но при этом сохранивший неизменными основные традиции Барбаяннис: 100% дистиллят аниса собственного производства и тщательно очищенная родниковая вода Пломари.
Смотрите так же:  Электропроводка хонда фит

Как пить водку Узо?

Человек — такое существо, которое из каждого продукта пытается сделать конфетку. Так и греческий самогон за время своего существования оброс традициями и правилами.

Одно из этих непреложных правил:

Греческую водку Узо употребляют строго в определенное время года. И это время, как ни странно, напрямую связано с фонетической составляющей. Месяца, в которые предписывается употребление анисового греческого самогона, не должны содержать в своем названии букву «р». Непонятно только на каком языке рассматривать это правило. Если на русском, то это — май, июнь, июль, август — то есть исключительно летние месяцы. А если на греческом? — впрочем на греческом получится то же самое, только, разумеется на греческом языке, а именно: μάιος, ιούνιος, ιούλιος, αύγουστος. В остальное время — табу.

Способов же употребления водки Узо существует несколько:

  1. Водку Узо, как и нашу русскую водочку, вполне можно употреблять так, как она есть, не смешивая, не размешивая и не разбавляя. В этом случае, в отличие от русской водки, водку Узо рекомендуется пить не залпом, а напротив, — небольшими глотками. Только в этом случае вы сможете ощутить непередаваемые оттенки вкуса и аромата греческого разнотравья. При употреблении Узо в неразбавленном виде на закуску традиционно подают дыню.
  2. Как и любая водка, Узо — превосходный аперитив и отлично возбуждает аппетит. Подавайте ее перед едой, а с нею морепродукты (сардины, осьминоги….), легкие салаты, мясные блюда, маслины, оливки.
  3. Если же употребляете водку Узо в качестве дижестива, т.е. после трапезы, то подайте к ней греческий сыр, фрукты, маслины или оливки, десерт и крепкий кофе.
  4. При желании водку Узо можно разбавить обыкновенной водой. Общепринятые пропорции — один к одному. Так как водка Узо — анисовая, она, естественно, после разбавления мутнеет и приобретает белесый (молочный) оттенок. Зато пить ее при этом (глотками. ) намного приятней.
  5. Греческую анисовую водку пьют из узких высоких стеклянных стопок размером не более 50 мл.
  6. А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит. И особенно это касается напитков газированных.
  7. Если вы не являетесь большим поклонником анисового привкуса, рекомендуем положить в бокал с водкой Узо несколько кусочков льда. Лед превосходно перебивает вкус аниса. В этом случае водка также помутнеет, только медленнее, чем в случае с водой.
  8. Или же, чтобы перебить запах аниса, перед употреблением хорошо охладите водку Узо. Согреваясь во рту (пьют-то ее не залпом, а небольшими глотками, помните?), греческая водка приобретает абсолютно оригинальные вкусовые оттенки.
  9. И еще один способ употребления греческого алкогольного напитка Узо. Если вы были внимательны, то в пункте 5 могли прочитать: «А вот смешивать водку Узо с другими алкогольными напитками или соками, пожалуй, не стоит. » Тем не менее, смешивают. И еще как. Правда, не в Греции, а в Европе. Именно в Европе придумали коктейли с Узо. Любители находят их очень вкусными и оригинальными. И что не маловажно — их довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Пьются они очень легко. И голова «не мутнеет», а вот координация может подвести. Так что осторожнее с этим экстравагантным напитком.

Узо — национальная греческая водка

Одно из национальных достояний Греции – пряная водка Узо. Ее должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну, а пару бутылочек чудесного напитка стоит увезти с собой в качестве сувенира. Узо – обязательный атрибут местных застолий, ее пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Спиртное не только очень вкусное, но и еще и полезное при употреблении в умеренных дозах.

Немного истории

Греческая водка готовится из смеси зернового и анисового спирта, настоянной на травах. Ее производили еще в древние времена, но в период существования Византии рецепт был усовершенствован афонскими монахами: в него добавили анис. Именно этому ингредиенту спиртное и обязано своим названием («узо» на греческом языке означает анис).

Технология производства напитка окончательно закрепилась в XIX веке, когда греческое государство стало независимым. В этот период выделилось три центра производства национального спиртного: города Тирнавос и Каламата и остров Лесбос. С 1989 года наименование «Узо» вправе применять только компании-производители, работающие в Греции.

Сегодня в каждом хозяйстве имеется свой уникальный рецепт анисовой водки. Каждый, кто бывал в Греции, знает, как местные кабаки гордятся Узо собственного приготовления и настойчиво угощают ей своих гостей. Это не просто напиток, это часть культуры страны и ее необычного колорита.

Рецепт анисового спиртного

Когда наименование «Узо» было закреплено за греческим алкоголем, появилась необходимость регламентировать процесс его производства. Согласно нормативным актам, спиртное должно состоять не менее чем на 20% из винного спирта и обязательно содержать анисовую выдержку.

Некоторые специалисты считают, что Узо – это не водка, а бренди, потому что основу для напитка получают сбраживанием виноградного сока. Некоторые туристы сравнивают напиток с национальной турецкой водкой раки, но между технологиями производства этих продуктов есть существенные отличия.

Узо готовят путем поэтапного перемешивания разных спиртов с травами (анис, гвоздика, ромашка, шпинат, миндаль и т. д.), брожения и дистилляции. Количество стадий перегонки может достигать пяти. Получается напиток крепостью от 40 до 50 градусов с характерным пряным вкусом.

Как правильно пить Узо

Существует несколько способов употребления национальной греческой водки:

В чистом виде

Спиртное подают охлажденным до температуры 18-22 градуса в маленьких рюмочках. Пить его нужно маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса. Лучше употреблять анисовый алкоголь перед едой, потому что он имеет свойство усиливать аппетит.

Узо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, маслинами, мясными закусками и молодыми сырами. Его можно подать с фруктовой вазой, легким десертом или натуральным кофе.

В разбавленном виде

Узо не принято смешивать с соками и другими безалкогольными напитками, для снижения крепости в него добавляют только воду. Напиток приобретает беловато-мутный цвет и становится значительно мягче на вкус. Такой способ употребления спиртного используется на греческих застольях, он очень нравится туристам.

Иногда в Узо добавляют лед, чтобы устранить характерный аромат аниса. Нагреваясь во рту, спиртное дает интересную игру вкуса.

В составе коктейлей

В греческих барах можно найти много интересных коктейлей на основе анисовой водки. Один из них – «Бузо». Его готовят путем смешивания трех предварительно охлажденных компонентов: Узо (30 мл), сухого красного вина (15 мл) и бурбона (60 мл).

Узо – это национальное достояние Греции. Не попробовать его – значит не составить полного впечатления о стране, ее культуре и традициях. Откройте для себя пряный и манящий вкус анисовой водки, и вы не пожалеете.

Похожие статьи:

  • Как соединить провода интернета обжать Как обжать витую пару В сегодняшней статье я расскажу о том, как правильно обжать сетевой кабель “витая пара” и какие инструменты и аксессуары для этого понадобятся. Конечно, до сих пор встречаются умельцы, которые могут это сделать с […]
  • Высоковольтные провода на лачетти 14 Высоковольтные провода Chevrolet Lacetti 1.6 (оригинал, GM) , Днепропетровск Оплата и доставка График работы +38 (068) 850-43-22 Перезвоните мне ж/м Левобережный-3 , Днепропетровск Отзывы Комплект высоковольтных проводов […]
  • Обрыв телефонного кабеля куда звонить Не работает стационарный телефон Ростелеком, что делать? Городской телефон, хоть давно и пережил себя, но все равно остается на дежурстве у многих абонентов. А вот проблемы, связанные с отсутствием связи или качеством работы городской […]
  • Какого цвета нулевой провод в электропроводке Маркировка проводов (N, PE, L) Маркировка провода домашней электросети Библия электрика ПУЭ (Правила устройства электроустановок) гласит: электропроводка по всей длине должна обеспечить возможность легко распознавать изоляцию по ее […]
  • Схема подключения выключатель legrand Схема для подключения двухклавишного проходного выключателя legrand Когда человек оказывается в помещении, в котором уровень освещенности доставляет дискомфорт, он пытается включить свет. Для этого существует специальное устройство, […]
  • Защита от перенапряжения на стабилитроне Защита от перенапряжения: что выбрать? Защита от коммутационных выбросов напряжения схем на основе тиристоров или транзисторов с полевым управлением – рядовая задача в проектировании практически любого преобразователя. Для выполнения […]