Напиток из узо

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Греческий алкогольный напиток Узо: история и как его пить?

Не секрет, что большинство греческих легенд и мифов связано с божествами и богинями. Согласно одной из них, водку Узо употребляли еще на Олимпе, а ее рецепт приравнивался к эликсиру вечной молодости и жизни. Поэтому сегодня ни одно застолье в греческих семьях или компаниях не проходит без этого напитка. Каждый гость Греции обязательно попробует водку Узо, потому что гостеприимство греков включает в себя этот напиток на столе во время приема уважаемых людей. А саму водку Узо по праву можно назвать традиционным и национальным алкогольным напитком Греции.

Водка Узо – это этиловый дистиллят, имеющий крепость 40-50 градусов и являющийся продуктом перегона виноградных выжимок, которые предварительно настаиваются с добавлением в них аниса, ромашки, шпината, кориандра, фенхеля, миндаля и многих других. После настаивания в течение нескольких месяцев, полученная масса подвергается повторному перегону, в результате чего на свет появляется крепкий спиртной напиток, который имеет мягкий вкус и ярко выраженные оттенки аниса и других трав, а в целом сильно напоминает итальянскую самбуку.

Хотя правительство Греции внесло свои коррективы в изготовление водки Узо, в целом производители имеют большую свободу в том, какие именно ингредиенты использовать и в каком количестве.

Водка Узо – история появления

Османская империя была известна тем, что здесь производилось множество крепких спиртных напитков на основе трав, специй и пряностей. Впоследствии монахи, которые жили на горе Афон переняли некоторые из рецептов и в приготовлении стали добавлять в водку анис, который в переводе с греческого звучит как «узо». Это и стало название популярного до сих пор в Греции напитка.

В XIX веке Греция обрела независимость и здесь технология производства водки была полностью усовершенствована. Водка производилась на островах Каламата, Тирнавос и Лесбос. А в 1989 году Греция смогла оформить брендовую маркировку водки, после чего стала полноправным производителем этого напитка, завоевавшего не только многочисленные награды на международных конкурсах, но и получившего признательность среди гурманов всего мира.

Как правильно пить водку Узо?

Способов, как правильно пить водку Узо существует несколько:

  • В чистом виде. Пьется водка небольшими глотками, с целью уловить оттенки вкуса и аромата разнотравия. Водка Узо является превосходным аперитивом, потому что возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В качестве закуски к чистой водке Узо принято подавать морепродукты, легкие салаты, а также мясные блюда, сыры, фрукты, маслины, десерты и крепкий заварной кофе.
  • Разбавленной водой. Чтобы немного понизить крепость напитка, его иногда употребляют разбавленным водой. Пропорция составляет 1:1, но после добавления холодной воды, напиток приобретает мутный и белый оттенок. Но пьется такая водка гораздо легче и приятнее. Другие спиртные напитки или соки не подходят для разбавления водки Узо.
  • Со льдом. Яркий вкус аниса отлично могут перебить несколько кусочков льда, положенных в бокал. Еще один способ – наливать водку в бокал хорошо охлажденной. Когда водка согревается во рту, она приобретает совершенно новые оттенки вкуса.

У коренных жителей Греции есть еще немало способов и своих секретов употребления водки Узо и они с удовольствием делятся ими с гостями и друзьями. Побывав здесь, вы поймете, что водка Узо по праву считается напитком богов.

Как пить Узо?

Все остальные приемы употребления узо, собственно, остаются на Ваше усмотрение. Традиционно выделяют три способа пития:

1) Заядлые ценители напитка непреклонны: узо надо пить в чистом неразбавленном виде. Но тут я бы посоветовала быть поосторожнее, все-таки 40-45 градусов для неподготовленного человека – это, знаете ли, не шутки. Короче говоря, что греку хорошо, то русскому не всегда на пользу.
2) Добавленный в напиток лед способен полностью раскрыть ароматы узо, а также растянуть удовольствие от процесса.
3) Для тех, кто только начинает знакомство с греческой водкой, наиболее приемлемо разбавить узо водой и кинуть туда несколько кубиков льда. Этот способ придется по нраву эстетам и экспериментаторам: не пугайтесь, когда после добавления воды кристально прозрачный напиток ouzo начнет мутнеть и станет похожим на молоко. Фокус объясняется тем, что содержащиеся в узо анисовые масла с пониженем доли алкоголя «выпадают» из спирта и конденсируются. Вкус напитка при этом становится более мягким и бархатным.

Греческий напиток узо служит прекрасным аперитивом, а в сочетании со льдом и водой еще и отлично удаляет жажду в знойный денек. Анисовую водку принято пить из небольших, узких и высоких бокалов объемом от 50 до 100 мл. Внимание! Когда и как пить узо – решать только Вам, но запомните, что напиток обязательно нужно закусывать. Можно, подражая грекам, сочетать узо с морепродуктами и салатами, но подойдут и рис, макароны, овощи, приготовленные на масле (желательно с большим количеством соуса и зеленью), хлеб и даже сладкие кондитерские изделия.

Коктейли с узо не обрели особой популярности, но как крепкий спиртной напиток с ярким анисовым ароматом, греческая водка может входить в самые различные рецепты наравне со своими заморскими «братьями»: ракы, пастисом и иже с ними.

Коктейли с узо

Тем более, благодаря своим химическим и физическим свойствам (в частности высокой валентности), напиток ouzo в качестве ингредиента для коктейля подходит просто отлично. Добавьте к этому факту специфический анисовый аромат и умеренно сладковатый вкус греческой водки – за чем дело стало?

Единственное, о чем нужно помнить: во-первых, узо с его мягким вкусом все-таки крепкий алкогольный напиток, поэтому следует быть поосторожнее; во-вторых, при добавлении воды греческая водка из кристально прозрачной превращается в мутно-белый. Коктейли с узо могут быть самыми разнообразными, так что начнем. Как говорят греки, «Паме я узаки!» («Давайте-ка по узо!»). Приведем несколько самых известных и проверенных рецептов, среди которых есть как лонг-дринки, так и шоты.

Коктейль «Илиада»
Рецепт этого лонг-дринка предписывает смешать:
1) 60 мл ликера Амаретто;
2) 120 мл узо;
3) Лед;
4) измельченную при помощи блендера клубнику (3 ягоды).

Клубнику необходимо выложить сверху, и подавать коктейль в бокале «Коллинс», пока клубника будет оседать на дно.

Коктейль «Бузо»
В бокале Old Fashion 120 мл смешать две части бурбона (американский виски) и одну часть узо. Подавать со льдом.
Есть альтернативный вариант данного коктейля, согласно рецепту которого добавляют еще красное сухое вино Мерло. Смешивают 60 мл бурбона, 30 мл Мерло и 15 мл узо, подают холодным, без льда.

Коктейль «Греческий тигр»
Такое романтичное название включает простой до безобразия рецепт: узо с апельсиновым соком.
Надо смешать 1 часть анисовой водки с 4 частями сока. Добавить 4 кубика льда и тщательно перемешать в шейкере. Подавать коктейль в бокале Old Fashion, выжав сверху несколько капель лимонного сока и украсив долькой лимона.

Коктейль «Голубой пеньюар»
Рецепт был изобретен Фрэнком Кларком еще в 1965 году! Для приготовления понадобятся следующие компоненты (в количестве 20 мл для каждого):
1) 20 мл – ликер «Зеленый Шартрез»;
2) 20 мл – ликер «Parfait Amour» (с франц. «Идеальная любовь»);
3) 20 мл – Узо.

Необходимо добавить лед, перемешать компоненты и процедить напиток. Коктейль подается в бокалах для мартини 90 мл.

Коктейль «Зорбатини»
В соответствии с рецептом, нужно смешать в коктейльном бокале:
1) 40 мл охлажденной водки;
3) 10 мл узо.

В другом варианте вместо водки используют джин, чаще всего Beefeater. Украсить наколотой на зубочистку оливкой.

Коктейль «Матер Скаттер»
Для приготовления необходимо смешать со льдом ингредиенты:
1) узо;
2) белый ликер Creme de Cacao;
3) кокосовый ром.

Коктейль «Греческий денди»
Игнредиенты:
1) узо – 1 чайная ложка;
2) бренди – 40 мл;
3) лимонный сок – 2 чайные ложки;
4) имбирный эль по вкусу.

Смотрите так же:  Диаметр медного провода допустимый ток

Взболтать бренди с лимонным соком, перелить в высокий бокал (Коллинз). Добавить имбирный эль, залить узо.

Коктейль «Джелли Бин»
Высокий бокал наполнить льдом. Добавить узо, голубой или красный ликер (малиновый или голубой кюрасао), сверху долить лимонад.

Коктейль «Ouzo Special»
Налить 30 мл узо в бокал для коктейлей, долить газированной воды (например, «Спрайт») и залить сверху гранатовым сиропом. Подавать со льдом.

ШОТ-ДРИНКИ С УЗО

Коктейль «Греческий магнат»
Смешайте в равных пропорциях:
1) самбуку;
2) узо;
3) текилу.

Именно в такой последовательности! Ингредиенты следует наливать слоями, не перемешивая. Обычно делают в стопках 60 мл – это, кстати, и оптимальная доза для такой довольно крепкой смеси.

Коктейль «Дровосек»
Необходимы следующие ингредиенты:
1) узо;
2) самбука;
3) текила;
4) соус табаско.

Налейте в рюмку равные доли узо, самбуки и текилы, добавьте 3 капли соуса табаско. Коктейль подается в охлажденном виде, но без льда, в стопках 60 мл (шутер). Пить залпом.

Коктейль «Ломаный шутер»
Этим рецептом мы обязаны умельцам из Австрии. Коктейль можно также встретить под названием «Будда». Для его приготовления надо, «наслаивая», налить в рюмку основные компоненты в следующей последовательности:
1) банановый ликер;
2) узо;
3) кофейный ликер.

Рекомендуется подавать в стопках, без добавления льда и пить в один глоток.

Коктейль «Твистер Шутер»
В равных пропорциях смешать:
1) узо;
2) водку;
3) шерри бренди.

Рекомендуется подавать в рюмке, лед не добавлять.

Коктейль «Греческая революция»
1) 1/3 часть узо;
2) 1/3 часть сиропа гренадин;
3) 1/3 часть итальянского ликера Galliano.

Греческий алкогольный напиток – рецепты приготовления анисовой водки Узо и правила употребления

Согласно преданию, греческий алкогольный напиток под названием «Узо» пили боги. Благодаря этому они становились бессмертными. Вообще традиционные напитки Греции отличаются изысканностью, невероятным запахом, необычайным вкусом. «Узо» или анисовый алкогольный напиток употребляют сами греки и предлагают попробовать приезжающим в страну туристам. Этот алкоголь в Греции считается национальным достоянием и неотъемлемым элементом любого застолья.

История производства анисовой водки

Секрет создания «Узо», так же как и его название, доподлинно никому не известны. Несмотря на его столетнюю историю, сам бренд был запатентован лишь в 89 году прошлого столетия. Особый вкус и запах алкогольный напиток приобретает за счёт аниса – главного ингредиента «Узо».

Не менее интересны и другие компоненты спиртного:

Своей известности алкогольный напиток обязан запрету на абсент, который ввели некоторые страны в начале прошлого века. «Узо» не только заменил полынную водку, но и стал популярен среди коренных жителей Греции. Они даже создали музей алкогольного анисового напитка в городе Пломари, что находится на южном побережье острова Лесбос.

Среди экспонатов представлено оборудование и инструменты, при помощи которых ещё в старину готовили анисовую водку. Помимо просмотра выставки, посетителям предлагается испробовать напиток, приготовленный по старинным и новейшим технологиям. Рядом с музеем располагаются небольшие магазинчики, где гости приобретают сувениры, посвящённые истории производства.

Не меньшей популярностью у туристов пользуется ежегодный фестиваль «Узо». Праздник проходит летом в красивейшем месте – замке Митилини. В расписании мероприятий – как обычно дегустация продукта, знакомство с производителями и гастрономическими обычаями Лесбоса.

Тайна приготовления «Узо»

Анисовый алкогольный напиток производится исключительно в Греции. За время своего существования способ его приготовления постоянно менялся и улучшался.

Доступный многим следующий рецепт:

  • В процессе приготовления традиционного вина требуется отделение сока методом процеживания. Жмых, который остаётся после этого и используется для приготовления «Узо». Для этого его заливают водой, добавляют специи и сахар.
  • Получившуюся смесь оставляют на несколько дней для брожения. После этого из жмыха получают спирт методом перегонки.
  • В продукт перегонки опять добавляют сахар, специи и теперь уже растительные компоненты. Смеси дают настояться несколько дней.
  • Полученный продукт перегоняют 2-3 раза до получения прозрачной, чистой водки.
  • После завершения процесса перегонки алкогольный напиток переливается в дубовые бочки и настаивается.

Готовый алкогольный продукт имеет крепость в пределах 40-50 градусов. Вкус и аромат зависит от соотношения специй и растительных компонентов. Для каждого региона Греции примечательны свои характерные особенности. Свои секреты приготовления «Узо» они держат в тайне, передавая поколениям.

Как употреблять греческий напиток

Чистый анисовый алкогольный продукт отличается прозрачностью и чистотой. Существует три основных способа употребления напитка:

  • Метод под названием Sketo предполагает пить водку мелкими глотками в чистом виде, как есть. Температура напитка должна быть в пределах 18-23 градусов. Традиционная доза крепкой жидкости 50-100 мл подаётся в качестве аперитива, потому что возбуждает аппетит.
  • У анисовой водки ярко выраженные вкусовые характеристики. Чтобы немного уменьшить их, в напиток добавляют лёд.
  • Так как «Узо» – довольно крепкий напиток, чаще всего его разбавляют. По словам самих греков, холодная вода, добавленная в водку, лучше раскрывает её вкусовые особенности. Традиционная пропорция воды и «Узо» составляет один к одному. После этого напиток приобретает мутность и белесый оттенок.

Нельзя сказать, какой из методов лучше. Все варианты имеют своих приверженцев, и каждый самостоятельно выбирает подходящий способ.

В Греции принято разбавлять анисовый напиток только водой. Никакие соки или другое спиртное не допускается. В качестве закуски традиционно подаются национальные яства. Предпочтение отдаётся запечённым овощам, острым салатам, сыру, морским блюдам.

Коктейли на основе анисовой водки

Несмотря на то что сами греки считают добавление в «Узо» другого алкоголя или соков недопустимым, в Европе не настолько придерживаются традиций. На основе анисовой водки придумывают рецепты коктейлей.

Какие ингредиенты при этом используют помимо «Узо»:

  • апельсиновый сок;
  • ликёр Амаретто, лёд, клубнику;
  • красное сухое вино, бурбон.

Конечно, основной компонент коктейлей – анисовый алкогольный напиток можно приготовить дома. Что для этого потребуется:

  • Налить 1 литр обычной сорокоградусной водки в стеклянную или другую неметаллическую ёмкость. Можно использовать спирт, но перед этим необходимо его разбавить водой до 45º.
  • Добавить в водку 100 г аниса, 20 г бадьяна, специи: 5 г кардамона, 2 цветочные почки гвоздики.
  • Всё взболтать, сосуд плотно закрыть, отправить в тёмное место. Напиток должен находиться при комнатной температуре 2 недели.
  • Настоянную водку процедить и разбавить 2 литрами чистой воды.
  • Вылить всё в резервуар для перегонки, а пряности разместить в сухопарнике. Если его нет, сложить всё в мешочек из марли и подвесить внутри перегонного куба.
  • Процесс перегонки выполняется как для приготовления самогона.
  • Готовый напиток нужно выдержать в затемнённом месте ещё 2 дня.

Вкус полученной водки напитка напоминает «Узо», но традиционный рецепт производители держат в секрете. Употреблять её рекомендуется так же, как и традиционный греческий напиток. Желательно разбавлять водой или делать коктейли.

Нельзя забывать, что злоупотребление алкогольной продукцией приводит к массе негативных последствий, в том числе проблемам со здоровьем.

Как правильно пить Узо, подача Узо к столу

Если Вы едете в Грецию и еще не знаете, как правильно пить узо, эта статья Вам пригодится. Греческий народный напиток считается идеальным аперитивом. Однако никто не запрещает его использовать и в качестве дижестива, особенно после сытных плотных блюд. Скептики шутят по поводу букета вкуса и аромата узо – говорят, что напиток смахивает на микстуру от кашля, ведь производят его на основе аниса. Многие, кстати, по этой причине не хотят его пробовать. Но если все-таки местным жителям удается уломать туристов испить анисовую водку, то те проникаются любовью и уважением к греческому зелью. А когда они приезжают в родные пенаты, то рассказывают своим знакомым, как правильно пить узо. На всякий случай сразу напишем, что кроме аниса, в состав узо могут входить кориандр, гвоздика, корица, мускат, фенхель, бадьян, которые, кстати, заметно смягчают довольно большую крепость напитка (40-50%).

В Греции существуют специальные заведения, где каждый желающий может отведать национальную гордость и, конечно же, узнать, как правильно пить узо. Само собой разумеется, есть там и другие крепкие напитки, однако в нашем случае речь не о них. Прячась от зноя, местные жители и туристы сидят в крытых уличных кафе и потягивают узо, думая о вечном. Греческая водка – это напиток для людей с философским складом ума! Что немаловажно, в подобном заведении можно не только продегустировать узо, но и попробовать знаменитые греческие блюда. На всякий случай, сразу пожелаем Вам приятного аппетита!

Смотрите так же:  Заземление в мастерских

Вкусный, но коварный узо

На вопрос « как пить узо » обычно отвечают – осторожно. Следует отметить, что это довольно коварный напиток. Из-за добавления воды и льда он кажется не особенно крепким. Однако это обманчивое впечатление, так как в напитке присутствует сахар, который сильно смягчает резкость спирта, тем самым задерживая процесс его всасывания в кишечник. Поэтому наивным обывателям кажется, что греческая водка не пьянит. И тут начинается самое интересное и опасное, поскольку в этом момент сахар разлагается в крови и усиливает воздействие алкоголя на организм бедного туриста, заплутавшего в греческих дебрях. Таким образом даже после, казалось бы, безвредных 150 граммов ясность мысли товарищ-дегустатор сохраняет, а вот на ноги подняться уже не может. Поэтому, чтобы правильно пить греческую водку узо, нужна качественная закуска, о которой мы поговорим в следующем пункте.

Как пить узо? Три способа употребления греческой водки

Существует три способа употребления узо.
1. Узо в чистом виде, или, как его называют в Греции, «Sketo». При таком способе подачи к столу напиток смело можно назвать аперитивом, ведь, кроме всего прочего, он возбуждает аппетит. Греческую водку охлаждают до температуры 18-23°C. Пьют анисовый напиток небольшими глотками, долго смакуя и наслаждаясь всеми нюансами вкуса и аромата.
2. Узо, разбавленный водой. Чаще всего такой способ подачи к столу напитка встречается во время шумных греческих застолий. Посидеть гостям хочется подольше, а водка слишком крепкая, чтобы растянуть удовольствие от общения и угощения. Вот и стали находчивые греки разбавлять узо водой в соотношении 1:1. Обычно напиток мутнеет и становится белого цвета, что говорит о наличии в нем анисового масла. Горечь и крепость греческой водки при этом значительно уменьшаются, и правильно пить узо становится намного легче.
3. Узо со льдом зачастую пьют вместе, чтобы перебить слишком яркий привкус аниса. Несколько кубиков льда очень спасают положение. Градус напитка тоже становится меньше.
Еще пару слов о том, как правильно пить греческую водку узо. С другими представителями алкогольного семейства или соками напиток смешивать не принято. Однако находятся умельцы, которые мешают колу и узо. Это не пример для подражания, согласитесь. Зато добавлять узо в коктейли никто Вам не запрещает. Существует немало смесей, в которых греческий напиток играет одну из главных ролей. А одни названия миксов чего стоят – «Греческий тигр», «Илиада»!
Есть еще один, весьма необычный, способ подачи к столу и употребления напитка – узо с кофе. Пропорции таковы – чайная ложка анисовой водки на турку. Хотя есть экспериментаторы-любители, которые увеличивают объем напитка и уменьшают размеры емкости – от джезвы до чашки. Как говорится, на вкус и на цвет гурмана нет… Кстати, узо в сочетании с кофе считается неплохой заменой коньяка.

С чем пьют узо?

С чем же пьют узо греки? Чему нам у них поучиться? Местные жители закусывают узо различными морепродуктами (креветками, анчоусами, кальмарами, щупальцами осьминога), маслинами, легкими салатами, маринованными овощами, разными кондитерскими изделиями, мясными блюдами, сладкими десертами, крепким кофе, фруктами, сырами. Прекрасно подойдут к напитку картофельные крокеты, свежие огурцы, соленые орешки, жареные цукини, баклажаны. Греческий салат «Хорьятики с маслинами, помидорами, сыром фета и огурцами тоже составит приятную компанию узо. Закуски с рисом и знаменитым соусом с зеленью и уксусом, различные соленые закуски, свежеиспеченный хлеб, греческая долма, фава (гороховая каша), паста. С чем еще пьют узо? С блюдами, которые являются гордостью греческой кухни и прекрасным дополнением к узо: вареные дикие травы с лимоном, жареные пирожки с сыром и шпинатом, густое гороховое пюре, щедро сдобренное оливковым маслом и посыпанное репчатым сладким луком и многие другие изыски, от которых у туристов при одном только виде слюнки текут. А представляете, если это все попробовать и запить настоящим греческим узо!

Из чего пить узо

Из чего пьют узо в Греции, да и в наших пенатах? Обычно для этих целей берут высокие, маленькие и узкие стаканы объемом 50-100 мл. В них добавляют небольшое количество чистой воды и несколько кубиков льда.

Осталось только насладиться великолепным греческим напитком! Ведь теперь Вы знаете, как правильно пить узо! Приятных впечатлений!

Греческая анисовая водка OUZO 12 — отзыв

От этой анисовки не болит голова

Многие слышали выражение «анисовая водка», но не все представляют, что это такое. Так вот, греческая водка «Узо 12» (Ouzo 12) является самым ярким представителем «анисовок», а кроме того – национальной гордостью греков.

OUZO 12 это чистый, натуральный напиток наивысшего качества. Он обладает богатым, многогранным ароматом, в котором смешались и фенхель, и бадьян, и анис, и кардамон, и корица, и мускат. Кстати говоря, эти отборные греческие семена, травы и пряности составляют около пяти процентов готового дистиллята. И именно тщательный отбор компонентов и использование высококачественного «Крестьянского» спирта придают OUZO 12 его уникальный аромат и изысканный вкус.

OUZO 12 это результат двойной перегонки, гарантирующей абсолютную чистоту и наивысшее качество. И до сих пор эта водка производится так же, как и в далеком 1880 году.

Кстати, о названии. Почему именно УЗО 12? По легенде человек, который производил алкогольные напитки, залил несколько десятков бочек водки и выдерживал ее какое-то время. И больше всего ему понравилась водка в бочке № 12. Отсюда и пошло название.

Употреблять OUZO 12 можно по-разному. В Греции это делают тремя способами: Первый из них называется „Sketo“, то есть в чистом виде (прямо, как у нас). При этом пить принято мелкими глотками, чтобы можно было насладиться изысканным вкусом напитка. Во втором варианте водку слегка разбавляют холодной водой, как говорят, для смягчения вкуса, а в третьем, „со льдом» для освежения (при этом иногда сюда же добавляют той же воды, в результате чего водка превращается в слабоалкоголку).

Водку Ouzo обычно пьют из специальных стаканов, высоких и узких. Водка Ouzo отличается от других алкогольных напитков тем, что в Греции он может сопровождать все блюда (проще говоря – запивать) и соединять отдельные этапы трапезы.

Но при всех хороших словах, сказанных в адрес Узо 12, не нужно забывать, что все хорошо в меру и переборов желательно избегать.

Узо (напиток)

У́зо (греч. Ούζο ) — это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым Перно, по имени одного из производителей) и турецкой ракией (в Греции ракию делают без аниса, и по вкусу на узо она совершенно не похожа).

Содержание

Происхождение названия узо точно не установлено.

Более надёжные источники указывают на то, что слово происходит от турецкого üzüm, что означает «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Также в Греции словом «узо» называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.

Название «узо» было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции.

Начало истории узо неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме ещё с древних времён. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.

Производство

Узо — это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет, как правило, от 40 до 50 градусов.

В Греции районы с долголетней традицией производства узо — Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Потребление

Узо является прекрасным аперитивом. Либо сопровождается различными закусками, такими как кондитерские изделия, осьминог, салаты и т. д. Подаётся в маленьких, узких и высоких стаканах объёмом от 100 до 50 мл, куда добавляется небольшое количество холодной воды со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащимся в нём маслам аниса. Это происходит из-за того, что изначально анисовое масло растворено в спирте и является невидимым, но как только процент алкоголя снижается, масла выпадают из спирта и конденсируются в толще жидкости.

Смотрите так же:  Электропроводка в квартире в полу

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Узо (напиток)» в других словарях:

УЗО (значения) — Узо или УЗО имеет несколько значений: Узо (напиток) алкогольный напиток. Аббревиатура УЗО УЗО Устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током. УЗО Ультразвуковая очистка. УЗО … … Википедия

Узо (значения) — УЗО: Устройство защитного отключения, управляемое дифференциальным (остаточным) током. Узо (напиток) алкогольный напиток. Ультразвуковая очистка … Википедия

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

узо — прополис, обыкновение Словарь русских синонимов. узо сущ., кол во синонимов: 4 • водка (162) • напиток … Словарь синонимов

Узо — У этого термина существуют и другие значения, см. УЗО (значения). Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом (часто называемым… … Википедия

Раки (напиток) — Ракия (болг. ракия, серб. и макед. ракија, или раки тур. rakı) крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя… … Википедия

Мастика (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мастика. Мастика крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен в Болгарии. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту минимум 47 % … Википедия

Арак (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Арак. Араки с водой и льдом. Хорошо виден эффект анисового ликёра Араки (англ. … Википедия

Писко (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Писко. Писко крепкий алкогольный напиток. Производится в Перу из винограда сорта мускат. В переводе с языка кечуа «летящая птица». Его относят к разновидности Виноградного бренди. На… … Википедия

Мёд (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мёд (значения) … Википедия

Узо — напиток для неторопливых

Среди напитков, как и среди людей, очень много родственников. С узо — та же история. У этого крепкого алкогольного напитка на основе аниса полно родичей — греческий же ципуро, французский пастис, итальянская самбука, испанский абсент и другие весьма достойные товарищи. Когда абсент запретили, именно узо стал спасением для греческих любителей крепко и душисто выпить.

Сходство напитков предполагает и сходство традиций — так же, как и во Франции, где уважающий себя месье готов просидеть за рюмкой пастиса денек-другой (а куда торопиться?), греческие джентльмены предаются этой народной забаве — питию и ничегонеделанию. Нередко, проезжая через греческий городок, можно увидеть, как мужчины сидят за выставленными на улицу столиками кафе, потягивают узо и блаженно щурятся на солнце, словно громадные коты. Традиция есть традиция!

Пьют узо либо неразбавленным (для стойких духом), либо разведенным водою (для эстетов). Неразбавленный узо чист как слеза и способен вышибить дух из неподготовленного потребителя. Разбавленный, он мутнеет, становится похожим на молоко по виду — скажите спасибо, что не по вкусу. По вкусу это по-прежнему крепкий (от 40 до 50 градусов) напиток, отдающий анисом так, что лучше заранее морально приготовиться к этому стойкому запаху. Но если вы любите анис, то в жару узо — самое оно, чтобы выпить и потом отправиться отдыхать. Это напиток не для экстремалов — это напиток для людей созерцательных. Посмотрите только на вон тех греков в кафе!

По поводу происхождения узо единого мнения нет. Самая популярная народная история гласит, что слово это пустили в обиход с ящиков, в которых напиток экспортировали в Марсель. Якобы на ящиках стояло «uso Massalia», то есть «для употребления в Марселе», и дальше все пошло естественным путем: слово «Марсель» исчезло, а «узо» — осталось. Кто-то поговаривает о том, что изобрели его на горе Афон в XIV веке, монахи, как водится. Любители лингвистики утверждают, что «узо» происходит от турецкого слова üzüm, означающего в переводе «виноградная гроздь» или «виноградная настойка». Но, наверное, все значительно проще: в Греции словом «узо» называют анис. Однако туристу такое обычное объяснение никак не подходит — надо, чтоб была легенда, желательно с приключениями. Тут с приключениями так себе, зато легенда, хоть и слабенькая, есть.

Узо любят не все — напиток специфический, а тем личностям, что выросли на постсоветском пространстве чем-то напоминает микстуру от кашля. Производится дистилляцией этилового спирта и различных ароматических трав, ну и, конечно же, аниса. Но для того, чтобы ощутить дух Греции, узо определенно стоит попробовать — ведь что-то же все эти многочисленные греки в нем находят! К тому же привкус можно смягчить закусками. Узо часто подают как аперитив. А так как Греция — страна непуганых морепродуктов, то определенно можно заказать кальмаров или осьминожек на тарелочке, или пойти другим путем и употребить узо с чем-нибудь сладким. Греческий салат тоже ничего себе закуска. Все это называется «мезедес» и подается в просто неприлично больших количествах.

Самый лучший узо, по слухам, производится на острове Лесбос, где этому напитку посвящен целый музей. Находится он в местечке Пломари и тесно связан с фамилией Варваянис — известными греческими производителями спиртных напитков. Там можно посмотреть на всякие старые котлы и дистилляторы, но все же понимают, что главное на экскурсии — это дегустация. И приобретение заветной бутылочки с синей этикеткой. Такж’

‘е за традиционным узо можно заглянуть в Тирнавос и Каламату.А вообще производят его по всей Греции.

Узо — неплохой вариант, чтобы привезти его домой в подарок, оставив производителей магнитиков без законной выручки. Обычно он продается в стеклянных бутылочках «карафаки». Можно взять подарочную упаковку в виде всяческих древнегреческих статуй, но учтите, что качество напитка, разлитого по этой красоте, оставляет желать лучшего. Проще все-таки осчастливить производителей сувениров и приобрести тут же эту дурацкую статуэтку, коль она вам так понравилась. А узо — это святое.

В Греции узо можно попробовать практически везде, в меню заведений он присутствует, и есть специальные места, где его наливают от души — таверны «узери». Там, кстати, и вышеупомянутые морские закуски можно получить. Присесть за столик на улице, вытянуть ноги, взять запотевший стакан, в котором позвякивают льдинки, выпить — и уже никуда, никуда не торопиться.

Похожие статьи:

  • Провода на свечи бмв е34 БМВ 5 (Е34). Свечи зажигания Свеча зажигания состоит из центрального электрода, изолятора, корпуса и бокового электрода (электрода массы). Центральный электрод герметично закреплен в изоляторе, а изолятор жестко связан с корпусом. Между […]
  • Белый и черный провода где плюс какого цвета провод плюс и минус? в зарядном устройстве 2 провода черный и белый . где плюс где минус? какого цвета провод плюс и минус? в зарядном устройстве 2 провода черный и белый . где плюс где минус? можно определить с помощью […]
  • Электрические схемы микроволновых печей самсунг Электрические схемы микроволновых печей Микроволновые печи с электромеханическим управлением обычно имеют стандартную электрическую схему. Отличия между различными моделями незначительны и не носят принципиального характера. Силовая часть […]
  • Отличие провода пунп от ввг Чем отличается ВВГ от ПУНП? Чем отличается ВВГ от ПУНП? Вроде сечение одинаковое, изоляция двойная. Можно ли проводку делать ПУНПом, если она заштукатуривается? Сырьём для ПВХ, методикой испытаний. Этот кабель выпускается по ГОСТ, а […]
  • Физик заземление Физика для Детей: З - значит Заземление (6 выпуск) 8 комментариев это скорее для даунов, чтоле -_- смотреть вообще не приятно Чувырла уж прям вполне отталкивающая Глупо как-то рассказано. Да и татух у ведущей нет и в носу без кольца. А […]
  • Гибкие провода гост ПВС 4х4 провод гибкий ГОСТ ПВС-это гибкий провод с медными многопроволочными скрученными жилами в ПВХ изоляции и ПВХ оболочке. ПО последней букве в маркировке "С"-что обозначает соединительный, ясно что кабель в основном используется для […]