Сделать узо

Оглавление:

Рецепт УЗО (OUZO)

Доброго времени суток , дорогие друзья. Много лет тому , будучи на Кипре- распробовал этот греческий национальный напиток -Узо , анисовую водку. Сразу надо оговориться , что русская анисовая водка (Эталон) не имеет ничего общего с узо в ней анис очень сложно пронюхать. Турецкая раки — ближе , но то что попадала мне в рот — вся была сделана на виноградном дистилляте , узо же делается в том числе и на ректификате и , я так думаю на разных , в том числе и зерновых спиртах. Напиток этот довольно специфичный , поэтому я потреблял его только в средиземноморских странах и то , привозил с собой из дьюти фрии , в Метрах и т. д. он не встречался ни разу. Есть одна особенность при покупке узо в Греции и на Кипре: чем дешевле — тем сильнее аромат. Литровая бутылка в супермаркетах за 8-9 евро имеет в себе аниса намного больше , чем за 18-20 . Сегодня я первый раз сделал узо у себя дома. Я напишу свой рецепт , и если кто-то что-то дополнит , то буду весьма благодарен.

2,5 л.спирта (сах.ректификат) 96*
12 л. воды
4 пачки по 50 гр аниса (купл. в аптеке по 35р)
1 пачка тмина ( оттуда же)
20 гр бадьяна из спара

Спирт и воду залил в куб а специи засыпал в сухопарник (он большой-15 л.)
Выгонял до 5 л. продукта. Напиток получился 47* со льдом красивая опалесценция , узо бывал и похуже — то есть я думаю на твердую 4. Конечно , имея свежий южный анис можно получить и лучше , но чем богаты!

Посл. ред. 29 Дек. 11, 14:24 от Gabriel 61

Первая попытка сделать узо у меня была неудачной. Делал так: в дистиляте первого погона 40% настоял семена аниса (не бадьяна) в кол-ве пакетик (10 или 15гр) на 3л банку. Настой получился зелено-бурого цвета. Профильтровал от семян, перегнал дробно, подождал недельку, попробовал — вылил. Горький, неприятный вкус. Подгорания не было. На узо и близко непохоже. Подумал, что анис непригоден, нужно использовать бадьян (звезчатый анис).
Второй раз получилось похоже (см. выше) но не было характерного помутнения. Подумал, что рано обрезал хвосты на 40%. Общая крепость, кажется, была чуть меньше 60%, разбавил фильтрованной водой до 40%. Может пропустил мало масел в отбор? Но анисовый вкус сильный.

Мне очень интересно: как анисовое масло попадает в узо в промышленном производстве? Добавляют готовое масло в дистиллят или гонят через анис(бадьян) или перегоняют настой? Судя по цене, узо напиток относительно дешевый, производство не затратное, вряд ли делают два перегона.

Не по теме: самогон из фруктозы, мне кажется, должен быть «ближе» к фруктовому дистилляту, чем из сахарозы. Обосновать это не могу, чисто интуиция.

Посл. ред. 29 Дек. 11, 12:22 от Кирилл Шиманов

Посл. ред. 08 Мая 12, 20:33 от Gabriel 61

Посл. ред. 08 Мая 12, 23:28 от Третий

По поводу выращивания аниса. Не растет он в средней полосе. Или семена должны быть районированные.Мучался , а получил 20 гр семян.
Вчера делал узо. Способ и пропорции , как в первом посте.
Однако есть нюансы , которые необходимо учитывать , при выгонке.
1. Примерно первые 10% погона , с головами (несмотря на то , что делал на приличном ректификате , были отчетливые головы), идут без анисового вкуса и запаха. Более — менее анис появился , когда температура перед холодильником стала 82,4*С. Самая сладость в районе 84=85*С.
2. Последние 30% погона идут с запахом несвежей столовской тряпки , причем пытался отсечь его включением дефлегматора , в итоге забораковал , и пришлось делать еще один перегон.
3. Никакими способами не получается сделать прозрачный ниже 46%. Поэтому не парясь сделал 47% , как джин , все равно пить со льдом.
В итоге из 4,5 л ректификата , получилось 5 л 47% напитка , который нравится. В головохвосты ушла почти половина!

ПС зато какой молочный опал дает со льдом!

Посл. ред. 13 Нояб. 12, 09:12 от Gabriel 61

Никакими способами не получается сделать прозрачный ниже 46%. Поэтому не парясь сделал 47% Gabriel 61, 12 Нояб. 12, 14:29
У нас анисовый напиток «Масти́ка«. Уверен, что делают на спирте (по технологию, но и все другие «ракии», кажется, на СР делают). По стандарту напиток должен быть 47%. Имеются и масти́чки покрепче — 56% (вроде как-то black labelЗаа́рска масти́ка).
Масти́ка с водой/льдом получает красивую опалесценцию.

Напиток мне ОЧЕНЬ нравится! Употребляю так — в стакан полный льдом наливаю масти́чку (on the rocks).

Но понимаю guxiks-а. На форуме и другие не любят анетоловые напитки (по крайной мере slavo4ka). Вероятно в первый раз не попали на подходящий продукт в подходящее время. У нас не любят масти́чку только те, которые в юности, в первый раз злоупотребили.

Слева красивая бутылочка моей любимой (казенки).

Делал масти́чку 2 раза по 5л. Основа была СС изготовлен от голово-хвосты сливового дистилята.
Параноя, гоню всегда дробно и никогда не кольцую. В резултьте накапливается некоторое количество голово-хвостов которых потом три раза дистилирую (нету пока работающую РК). Получается то что называют «all feints run«.
Рецепт простой. Анетол (масло, пузырек 5гр продают в аптеках по

20р) разбавил в некоторое количество нагретого СС. Добавил к основному количеству СС. В кипящую воду (количество с разчетом на напиток немножко более 47%) растворил 200гр сахара. Снизил температуру до 20˚C и добавил в СС с анетолом. Подождал день-два, попробовали. Всем понравилось! Самое важное, что и экспертам (зять и сват). Кстати второй раз водно-сахарный раствор стал мутным (сахар другой был) и от это сам напиток тоже (что никак не отразилось на органолептику). Хочу делать на СР! (когда ли у меня будеть?).

Греческая анисовая водка Узо. Коктейли с Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Как пить водку «Узо»

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.
Смотрите так же:  Электрические розетки схемы

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт водки Узо

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

Греческая анисовая водка Узо. Коктейли с Узо

Греческая анисовая водка, имеющая чудное название Узо, удивительно вкусна, а в придачу к этому она ещё и полезна в умеренных дозах. Недаром боги (согласно легендам) употребляли такую водку, чтобы стать бессмертными. Анисовая водка Узо – главная во время проведения застолий в Греции. Греки с гордостью её считают национальным достоянием. Каждый туристу, посещающий Грецию, непременно дегустирует этот удивительный напиток.

Водку Узо получают путём соединения самогона, полученного на основе выжимок из винограда, и спирта, имеющего крепость сорок градусов. Эта смесь обязательно настаивается на ромашке, миндале, шпинате, гвоздике, фенхеле и кориандре. Через несколько месяцев такую смесь обязательно перегоняют ещё раз. В результате такой технологии напиток приобретает мягкий привкус, в котором отчётливо слышны нотки разнотравья и пряностей. Чем-то водка Узо напоминает самбуку, приготовляемую в Италии.

Производится такая водка по различным рецептам. Единственное, чего следует придерживаться, поскольку этого требует законодательство Греции, так это, чтобы 20% (не менее) алкогольной основы приходилось на винный спирт, получаемый из сока и жмыха, а также наличие аниса в составе водке должно быть обязательным.

Историческая справка. Напитки, имеющие такие же корни, как и эта водка, появились ещё в византийские времена. Даже среди монахов было достаточное количество употреблявших такую водку. Именно монахи придумали добавлять в состав водки анис, которые по-гречески звучит «Узо».

И только после установления независимости в Греции технологический процесс водки «Узо» был полностью сформирован. Производственные мощности такой водки распространились на острова Лесбос, Каламат, Тирнавос. С 1989 года название «Узо» имеют право применять только греческие производители.

Как пить водку «Узо»

  1. В чистом виде. Такой вариант употребления водки распространён в Греции и даже имеет собственное название — «Sketo». Подают такую водку только с температурой 18-23 градуса. «Узо» пьют медленно, маленькими глотками, что позволяет достойно оценить вкус напитка. Водка поднимает аппетит, поэтому её рекомендуют употреблять в качестве аперитива. В качестве закуски к ней греки используют лёгкие салаты, а также любимые морепродукты. Но одновременно с этим такая водка отлично сочетается с сыром, фруктами, а также мясными блюдами, десертом и крепким кофе.
  2. Разбавляя водой. Такой способ употребления чаще всего используют в Греции во время застолий. Чтобы снизить крепость напитка, его разбавляют обыкновенной водой в соотношении 1:1. К сожалению, в результате добавления воды, напиток слегка мутнеет и принимает белый цвет. Водку «Узо» разбавляют только водой, никакими соками и другими алкогольными напитками она больше не разбавляется.
  3. Со льдом. Так как водка имеет устойчивый анисовый аромат, то многие любители добавляют в неё несколько кубиков льда, которые смягчают такой анисовый аромат. Смягчает такой аромат ещё и предварительное охлаждение водки. Но следует учитывать, что во рту водка мгновенно меняет свои вкусовые качества, поскольку сразу же согревается.

Коктейли с добавлением Узо

В Греции принято пить «Узо» только в чистом виде, в сочетании с другими напитками в составе коктейлей это считается почти кощунством. Но в европейских странах бармены создают прекрасные коктейли, в состав которых такая водка входит. Многие такие коктейли считают восхитительными.

  • 60 мл ликёра Амаретто;
  • 120 мл водки «Узо»;
  • 3 клубники;
  • 100 г кубиков льда.

Технология приготовления: бокал наполняют кубиками льда, клубнику измельчают, применяя блендер. В бокал наливают Амаретто, засыпают клубничную кашицу, всё перемешивают.

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл водки «Узо»;
  • 15 мл вина (красное сухое).

Технология приготовления: все компоненты первоначально охлаждают, затем наливают в высокий бокал. Наливать напитки можно в любой очерёдности, поскольку это никак не влияет на конечный результат.

«Греческий тигр»

  • 30 мл водки «Узо»;
  • 120 мл сока (апельсиновый).

Процесс приготовления: в бокал кладут кубики льда, наливают апельсиновый сок, водку, всё хорошо перемешивают. При желании апельсиновый сок заменяют лимонным.

Рецепт водки Узо

Альтернативный вариант анисовой водки «Узо» легко готовят в домашних условиях. Тем более, что напиток получают достаточно приближенный по вкусу к настоящей греческой водке «Узо».

Компоненты:

  • 1 л водки (используют и разбавленный спирт);
  • 2 л воды;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 г кардамона;
  • 100 г аниса;
  • 20г бадьяна.

Приготовление:

  1. В ёмкость вливают спирт (водку), добавляют анис, бадьян, гвоздику и кардамон. Всё закрывают крышкой и уносят в тёмное помещение на две недели, обязательно контролируя температуру в этом помещении (должна быть комнатной).
  2. Настоянный спирт фильтруют, добавляют воду и заливают в перегонный куб.
  3. В сухопарник помещают пряности. Иногда пряности завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе.
  4. Всё перегоняют.
  5. Готовую водку обязательно выдерживают около трёх дней в тёмном помещении перед употреблением.

УЗО или дифавтомат: как сделать правильный выбор

Однозначного ответа, что лучше дифавтомат, либо УЗО не существует, так как этот выбор зависит от множества критериев.

Далее будет представлены параметры, которые помогут определиться между дифавтоматом и устройством для защитного отключения.

Первым делом стоит обратить внимание на количество свободного места в щитке в вашей квартире. Дифавтомат занимает значительно меньше пространства, чем УЗО, которое обязательно снабжается автовыключателем, срабатывающим при перегрузках или частых замыкании. Из этого следует, что кроме непосредственно УЗО понадобится установить еще и автовыключатель.

Если вам нужна защита приборов от воздействия тока, то будет достаточно установки дифавтомата с соответствующими домашнему оборудованию токовыми характеристиками. Если необходимо уберечь группу розеток целесообразнее применение УЗО.

Из-за дополнительного увеличения мощности, например, после установки нового электрического прибора, дифавтомат начнет выключаться, и его придется заменить на более мощный. В УЗО в подобном случае потребуется лишь замена автовыключателя.

Что касается качества, то здесь УЗО чаще выпускаются более качественными и надежными, чем дифавтоматы. У любого сложного или простого аппарата свой срок службы, это касается и дифавтоматов, и УЗО. Если оно или его автовыключательвыйдут из строя, то заменить придется только один из перечисленных элементов. При любых поломках дифавтомата придется полностью сменить систему на новую.

Если УЗО вышло из строя, существует возможность временного восстановления подачи электричества с помощью установки перемычки, связывающей нагрузку и автовыключатель. В случае с дифавтоматом подача электрического тока восстанавливается только путем приобретения и последующей установки другого дифавтомата или автовыключателя.

УЗО отключается лишь в случае утечки тока. Автовыключатель перестает работать из-за неисправности в электропроводке (, например, это может быть замыкание, перегруз). При этом причина выключения дифавтомата обычно точно не определяема, это может быть либо ток, либо замыкание.

Несмотря на то, что, исходя из вышеперечисленных факторов, применение УЗО в квартире кажется выгоднее использования дифавтомата, окончательный выбор остается за вами и зависит также от конкретной ситуации.

Пишите комментарии,дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Рецепт водки УЗО. Как сделать самому. Пошаговый алгоритм. // Олег Карп

Узо это напиток производимый повсеместно в Греции и являющийся его достопримечательностью.
В Греции слово (узо) обозначает анис, который как раз и является неотъемлемой составляющей напитка. Сегодня есть много производителей, которые делают Узо по своим неповторимым
рецептам. И поэтому разновидностей напитка много. Но их объединяет несколько основ, которые должны соблюдать все, кто делает этот шедевр.

Давайте остановимся на основных ингредиентах, этапах и последовательности данного напитка.

  1. Основной ингредиент Узо — АНИС.
  2. Спирт, в котором будут настаиваться ингредиенты, должен содержать не менее 20% винного спирта.
  3. Перегон настоя делается только на медном оборудовании.
  4. Конечный продукт в основном имеет 40-55% крепости.

В домашних условиях я всегда использую вот такие ингредиенты:
анис
фенхель
кардамон
гвоздика
майоран
кориандр
чебрец
тмин
корица
мускатный орех
барбарис
солодка
корки апельсина

Эти ингредиенты я засыпаю в подготовленный спирт (20% винного спирта + 80% пищевого спирта).
И настаиваю десять дней.
После этого разбавляю настой до 35-40% крепости и перегоняю на аламбике.
Полученный продукт я развожу водой до крепости 45% и оставляю отдохнуть еще на неделю.
После этого фильтрую и разливаю по бутылкам.

Потребляют Узо в основном как аперитив. Так как напиток даже 50% совсем легко пьется.
Иногда разбавляют холодной водой, или водой со льдом. Тогда напиток белеет, так как анис при понижении градусности проявляется.
Из закусок предпочтение дают кальмару, салатам или кондитерке.

Как сделать водку Узо в видеоформате можно здесь

Смотрите так же:  Схема соединения блока розеток

Водка анисовая — польза, вред и рецепт приготовления

Водка анисовая: свойства

Калорийность: 22452 кКал.

Энергетическая ценность продукта Водка анисовая:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.52 г.

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток на основе аниса.

Напитки, которые относятся этому к классу, существуют практически в каждой стране. Так, в Турции это раки, в Италии – самбука, во Франции – пастис.

Анисовая водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свой древний аналог. Травы и специи настаивали на водке еще в византийскую эпоху. Также такой напиток пили монахи, жившие на горе Афон. В Турции даже существует легенда, что добавлять анис в водку придумали монахи.

Особую популярность напиток на основе аниса получил во Франции в связи с запретом абсента. Рецепт абсента придумала мадам Энрио еще XVIII веке. Затем он был продан фирме «Перно-Рикар», которая выпускала напиток в огромных количествах. Абсент очень быстро покорил парижское общество. В XIX веке без него не обходилась ни одна богемная вечеринка. Популярность «зеленой феи» существенно сократилась после того, как был установлен вред, который абсент наносил организму. В 1915 году напиток официально запретили, а его любители в поисках альтернативы обратили свое внимание на анисовую водку. Фирма «Перно-Рикар» специально для французского населения разработала настойку под названием «Pernod», которая напоминала по вкусу абсент. Эта настойка производится и в наше время, она очень популярна во всем мире. Позже «Перно-Рикар» выпустила «Ricard» — анисовую водку с ароматом лакрицы. Вкус этого напитка еще больше напоминает абсент.

Водку «Pernod» и «Ricard» принято употреблять в составе коктейлей, зачастую их разбавляют 1:5 различными сиропами.

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средневековье. На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту. Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки. Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.

Для того, чтобы получить анисовую водку, сначала надо было приготовить хлебный спирт, а затем настоять на нем травы, пряности, ягоды. Главным компонентом такого напитка всегда был анис. Далее напиток перегоняли, в конечном итоге получался продукт 37-45 градусов. Напиток либо употребляли в малом количестве в самостоятельном виде, либо разбавляли водой.

Анисовую водку нахваливал сам Петр I. Изначально ее изготавливали из дорогостоящего китайского аниса, известного также под названием «бадьян». Китайский анис представлял собой плоды дерева семейства Магнолиевых. В 16 веке стали применять похожий способ ароматизации водки, но теперь уже с использованием другого растения, так называемого «русского аниса». Это были семена одного из растений семейства Зонтичных с похожим ароматом. Вскоре китайский анис стали заменять русским, который отличался более простым вкусом и считался дешевым сырьем. Напиток на основе русского аниса также называли анисовой водкой. Эти два напитка существовали одновременно и выходили под одним и тем же наименованием.

Виды и названия анисовой водки

Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.

В Турции выпускают анисовку под названием «Раки». Ее изготавливают путем дистилляции настоя аниса, розы, фиги.

Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак, который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.

В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.

В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей. Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой». Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.

Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку. Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр. Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.

Носить название «Узо» может лишь тот анисовый алкогольный напиток, который был произведён исключительно в Греции по оригинальной технологии.

Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.

В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов. Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой». Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».

Как пить и чем закусывать?

Правильно пить анисовую водку в качестве аперитива. Анис прекрасно стимулирует пищеварение, а также вызывает аппетит. Греческую анисовую водку «Ouzo» пьют как в самостоятельно виде, так и в составе коктейлей. Ее употребляют в качестве аперитива.

Закусывать напиток рекомендуется морепродуктами, салатами, сырами, фруктами, а также различными десертами.

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Так как анисовая водка не менее чем на сорок процентов состоит из спирта, к ее полезным свойствам можно отнести обеззараживающее действие. При помощи такого напитка нередко обрабатывают раны и порезы, если под рукой нет медицинского спирта. Также анисовая водка может использоваться в качестве консерванта. Ее добавляют в блюда и продукты, которые необходимо хранить на протяжении достаточно длительного времени.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель. Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой. Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги.

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу.

Использование в кулинарии

В кулинарии анисовая водка используется для приготовления коктейлей, а также некоторых блюд. Например, она замечательно подходит для приготовления ухи.

Также можно приготовит более интересное блюдо под названием «Гравлакс из красной рыбы». Этот рецепт имеет многовековую историю. Рыбаки из Скандинавии много лет назад готовили пойманную рыбу следующим образом. Они натирали ее смесью из перца, соли, сахара, специй, а затем закапывали ароматную рыбку в песок, выше линии прилива. Для того чтобы вкус рыбки стал ещё более гармоничным, рекомендуется использовать небольшое количество алкоголя, желательно анисовой водки.

«Гравлакс» также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся рыбное филе, укроп, специи, морская соль, анисовая водка. Черный, душистый, а также розовый перец горшком и зиру растирают в ступке до порошкообразного состояния, добавляют немного соли и коричневого сахара. Далее берут контейнер, в котором будет храниться филе, смазывают его анисовой водкой и полученными специями, добавляют мелко нарубленный укроп. На специи выкладывают филе красной рыбы кожицей вниз. Филе с обратной стороны натирают специями, анисовой водкой, посыпают зеленью. На рыбу кладут доску, сверху необходимо будет положить что-то тяжелое. Контейнер закрывают и оставляют на 6 часов, после чего ставят в холодильник на 2 дня. Через два дня рыба будет готова, ее едят в холодном виде со свежими огурцами, красной икрой.

Анисовая водка прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Так, при помощи греческой водки узо можно приготовить несколько замечательных коктейлей. Например, можно порадовать друзей простым коктейлем под звучным названием «Греческий тигр». Для его приготовления нам понадобится всего два ингредиента: апельсиновый сок и узо. В шейкере смешивают 30 мл узо и 120 мл апельсинового сока, добавляют лёд. Также анисовая водка замечательно сочетается с лимонным соком, его можно использовать вместо апельсинового.

Смотрите так же:  Провода кулера черный красный синий

Коктейль «Илиада» можно приготовить, смешав в шейкере 60 мл ликера Амаретто, 120 мл анисовой водки, 3 ягоды клубники и лёд. Напиток получается очень вкусным, он обязательно понравится женщинам. Мужчины же, как правило, предпочитают употреблять анисовую водку в самостоятельном виде или же разбавлять ее просто холодной водой.

Приготовление в домашних условиях

Анисовую водку можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести нужные пряности и ароматические травы и настоять их на спирте.

Например, можно своими руками сделать аналог греческой водки узо. Для приготовления анисовки в домашних условиях нам понадобится 1 л водки, 2 л воды, 100 г аниса, 20 г бадьяна, 2 бутона гвоздики и 5 г кардамона. Водку переливают в стеклянную банку, добавляют в указанных количествах анис, гвоздику, бадьян, кардамон. Ставят водку настаиваться на протяжении двух недель в темное место. После этого настойку процеживают, разбавляют водой и переливают в перегонный куб. Пряности кладут в сухопарник. После перегонки анисовую водку выдерживают еще 2-3 дня, после чего ее можно употреблять.

Анисовую водку также можно сделать из померанцевой корки и аниса. Для ее приготовления понадобится 1 л водки, 40 г аниса, 2 г укропа, имбирь, лимонная и померанцевая корка. Для начала корку натирают на терке, далее к ней добавляют пряности и соль, заливают все водкой. Напиток настаивают в течение 3-х недель, процеживают. После этого водку оставляют еще на 5-7 дней. Готовый напиток употребляют в самостоятельном виде или же в составе коктейлей.

Польза водки анисовой и лечение

Польза напитка была известна древним египтянам еще за 1500 лет до н.э..

Анисовка помогает при дизентерии, проблемах с кишечником, нарушениях пищеварения. Также это прекрасно дезинфицирующее средство. В лекарственных целях принимают по 1 ст. л. настойки каждый день перед приемом пищи.

Настойка эффективна при болезненных менструациях, ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Также 1 -2 ст. л. анисовой настойки можно добавлять в чай с молоком, кормящим женщинам для усиления лактации.

Вред водки анисовой и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять анисовую водку беременным и кормящим женщинам, детям.

Противопоказано пить анисовую водку людям с повышенной возбудимостью.

Не рекомендуется употреблять анисовку в чрезмерных количествах, так как за счет большого содержания эфирных масел и других примесей усиливается опьянение, а также нагрузка на печень.

Выбивает УЗО – что нужно делать в такой ситуации

При всем многообразии факторов, приводящих к этому процессу можно говорить о том, что речь идет о неисправности определенного прибора и образования в сети утечки тока. Для начала электрик уточнит выбивает УЗО непосредственно после выполнения установки или через определенный промежуток работы. Давайте разберемся в том, что необходимо знать для точного определения имеющихся неисправностей.

Почему выбивает УЗО

Для начала уточним значение таких понятий, как ложное и рабочее срабатывание. В первом случае устройство выбивает по причине неисправностей спускового механизма или кнопки «Тест», появления тока утечки в самом УЗО, неточностей в схеме подключения и образованию кратковременной утечки тока .

А вот рабочее срабатывание происходит при повреждении изоляционного слоя проводки и попаданию человека под воздействие напряжения.

Практически в любом варианте речь идет о последствиях такого явления, как образование утечки тока. Значит, в первую очередь нужно определиться с точным определением – есть ли в цепи неисправность и насколько реакция устройства происходит правильно, выполняется ли функция защиты.

Иногда кажется, что выбивает УЗО при включении какого-то прибора из-за его неисправности. Но если никак не удается найти явных признаков подтверждения этому, надо проверить устройство на возможность ложного срабатывания, которое происходит в следующих случаях.

Неисправен механизм кнопки «Тест»

Диагностика состояния работоспособности происходит при помощи специального узла в виде кнопки с аббревиатурой «Т». Активация данной кнопки запускает процесс закорачивания ввода ноля и вывода фазы. Как результат – образование тока утечки и срабатывания устройства.

Важно учитывать, что кнопку может по ряду причин заклинить в нажатом состоянии происходит неизбежное и постоянное срабатывание УЗО.

Верный признак неисправности узла «Пуск» – соскакивание рычажка при повороте вверх в исходное положение. Однако, не следует сбрасывать со счетов и возможность того, что выбивает автомат УЗО из-за имеющейся утечки по причине повреждения изоляции. Объективно оценить происходящее можно, если перед проверкой выключить из розеток все запитанные электрические приборы.

Поломка рычажка включения

Вариант с непредвиденным срабатыванием возможен и при неисправности удерживающей рычажок во включенном положении части механизма. Происходит соскакивание этого элемента с крепления вследствие ненадежной фиксации. Причиной происходящего является не образование нагрузки, а незаметная визуально вибрация.

Проверить подобную причину очень легко – просто несильно постучите по самому рычажку или корпусу и убедитесь, как устройство реагирует на ваше действие.

Образование тока утечки во внутренней части корпуса

Сравнительно редкая поломка, происходящая в результате накопления конденсата в корпусе прибора. Ток утечки образуется по причине закорачивания влагой контактов механизма «Тест» или воздействия конденсата на другие элементы устройства.

Все происходит аналогично выше рассмотренному процессу. Рычажок УЗО выбивает при включении, отбрасывая его назад. Обратить внимание на такой момент особенно рекомендуется при расположении устройства на открытом воздухе.

Нестандартное оборудование

Приборы данной категории – это такие механизмы, в которых потребляется емкостная или индуктивная составляющая вместе с активным током. К ним относятся блоки питания импульсного типа, фотовспышки, другое оборудование.

Для рядового пользователя достаточно знать о наличии в данном случае специальной электронной схемы, забирающей определенную часть сетевого тока. Наше УЗО реагирует на процесс, как на утечку.

Некорректное подключение

В данном случае мы имеем дело с необычным сочетанием сложной и простой ситуации. Простота заключается на этапе диагностирования, ведь обнаружить проблему удается при самом незначительном изменении имеющейся схемы.

Примеры можно увидеть на видео:

А вот сложность начинается на стадии обнаружения конкретной причины. При отсутствии достаточного опыта внести изменения монтажнику становиться весьма проблематично.

Специалисты относят причины выбивания УЗО, вследствие погрешностей при монтаже, к наиболее распространенным вариантам.

Штатное срабатывание

Такое определение действительно для реальной утечки тока и отключения от сети с целью предотвратить аварийную ситуацию.

Ток попадает на корпус

Грамотно выполненный монтаж подразумевает наличие линии заземления. Ее функциональная обязанность – отведение тока утечки, образующегося на корпусе запитанного электрического прибора.

Обязательно необходимо учитывать, что многие потребители оборудованы несколькими электроцепями. Примером может быть, когда стиральная машина выбивает УЗО в момент запуска. Иногда это наблюдается и после определенного времени работы, на этапе активации режима подогрева воды. Часто подобное происходит и в схожей ситуации – выбивает УЗО на водонагревателе с определенной периодичностью.

Обычно причина довольно элементарна и заключается в повреждении проводков схемы или шнура питания.


При осмотре чаще всего удается обнаружить нарушение изоляционного слоя нити нагрева, с которой ток перетекает на корпус, а дальше уходит в заземление.

Пример устранения подобной неисправности демонстрируется на видео:

Под напряжение попал человек

Такой процесс выглядит, как протекание через тело тока утечки и срабатывания в результате происходящего автоматики. Статистические данные свидетельствуют о небольшой вероятности подобной ситуации – всего 2-3% от общего количества отключений. Простое прикосновение руки к корпусу достаточно для того, чтобы спровоцировалось появление тока утечки.

Иногда вы даже не почувствуете «удара», ведь отключение происходит мгновенно. Складывается впечатление, что насос, бойлер или другой прибор выбивает УЗО самопроизвольно.

Как устранить неисправность

Алгоритм определения причин отключения остается неизменным из-за того, что процедура установки устройства защиты всегда соответствует определенной схеме. Уточнить наличие штатного или ложного срабатывания надо следующим образом:

  • перепроверка схемы и состояния прибора, если отключение наблюдается после завершения монтажа УЗО или дополнительной цепи;
  • касание корпуса при отсутствии заземления вызывает срабатывание – явный признак неисправности прибора.

В случае с устаревшей проводкой возможно касание провода фазы с другим проводником или арматурой перекрытия.

У вас выбивает УЗО – причины срабатывания наглядно показаны на видео:

Не стоит жалеть времени на поиски места неисправности. Своевременное обнаружение проблемы избавит вас от дискомфорта в доме и избавит от риска поражения электрическим током.

Похожие статьи:

  • 220 вольт на балканской Список магазинов Санкт-Петербург, Малая Балканская ул д.26 Как добраться до магазина - Купчино: 1 остановок на автобусе 53, 326, до остановки Малая Балканская улица 1 остановок на автобусе 157, 159, 2М, 54, 74, 50, 56, 96, до остановки […]
  • Подключение трансформатора напряжения нами-1 НАМИ-10 антирезонансный трансформатор напряжения УДК 621.314.222.8 ОКП 34 1451 РГАСНТИ 45.33.29.31.49 Общие сведения а - общий вид трансформатора напряжения; б - электрическая схема Трансформатор напряжения антирезонансный типа НАМИ – 10 […]
  • Подключение рд-09 к 220 Подключение рд-09 к 220 Подключение мотор-редуктора СД-54 к сети 220 В. и реверс.Отличие от РД-09 наличие синхронного двигателя , попробовал подключить реверс на мотор редукторе СД-54 , все получилось. . Зачастую этого достаточно поэтому […]
  • Гост электрические схемы э3 Гост электрические схемы э3 Опытный конструктор может смело пропустить данный параграф, поскольку представленная в нем информация общеизвестна и определена действующими стандартами. Однако, поскольку 70% читателей данной книги наверное […]
  • Провода клеммы крокодильчики Зажим для клемм (крокодильчик) с покрытием 5А +380 показать номер +380 (50) 045-85-82 +380 (96) 072-67-68 +380 показать номер +380 (50) 045-85-82 +380 (96) 072-67-68 Условия оплаты и доставки График работы […]
  • Плавный пуск на 220 вольт Устройство плавного пуска для электроинструмента Уважаемое сообщество ! Кто может рассказать особенности применения устройств плавного пуска при мощности 2 - 2.5 кВт. как правильно три конца к четырём подключть? с какими […]