Узо и раки

От узо до раки: как наслаждаться греческим алкоголем

С реди разнообразия алкоголя, который можно встретить в Греции (кроме шуток), могут растеряться даже сами греки. Надо немало времени, чтобы научиться в нём разбираться и употреблять при определенной температуре с подходящими продуктами, когда их вкус раскрывается по-настоящему. Будете в Греции – не стесняйтесь общаться с барменами, официантами и рестораторами на эту тему. А если вы получили сувенир в виде бутылки из традиционных греческих напитков, но не знаете, с чем его «прикончить» (и вообще мало что знаете о греческом алкоголе), наш пост с рецептами будет в тему.

УЗО

Это, пожалуй, один из самых популярных греческих алкогольных напитков. Большинству людей вкус узо напоминает о тёплых днях, проведенных у моря. Ведь в разгар зимы его будут пить разве что заядлые любители. Узо одинаково популярен и у местных, и у туристов.

Традиционно он готовится в медных ёмкостях, где смешивают воду, анисовые семена, травы и специи – фенхель, гвоздику и кориандр. Чтобы напиток имел право называться «узо», после перегонки он должен содержать не менее 20% дистиллированного алкогольного сырья.

Конечный продукт достаточно крепкий с приятным запахом аниса и прекрасно подходит в качестве аперитива. Когда в него добавляют воду или лёд, он становится облачно‑белого цвета. Именно таким его и знает большинство людей.

Как наслаждаться вкусом узо

Обычно этот напиток подаётся разбавленным водой или льдом. Но есть мнение, что его лучше всего употреблять чистым. Конечно, если вам нравятся напитки менее «огненные», то лучше сначала налить в стакан узо, а потом медленно добавить воду или лёд. Таким образом, узо будет медленно охлаждаться, сохраняя все ноты своего аромата.

Оптимальной закуской для узо являются морепродукты, например, жареный осьминог или креветки где-нибудь в приморском ресторане. А если вы готовите морепродукты дома, узо можно использовать в качестве замечательного ингредиента.

Рецепт:
КАЛЬМАР С УЗО

Ингредиенты:
1 кг осьминога (нарезать кусками или кружочками)
1,5 рюмки узо
2 зубчика чеснока (мелко порубить)
2 ст. л. свежей мелиссы
5-6 ст. л. растительного масла (для жарки)

Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и разогрейте до большой температуры. Когда сковорода достаточно накалится, добавьте чеснок и осьминога. Готовьте 3‑4 минуты (до тех пор, пока осьминог будет полностью прожарен, но ещё не пустит сок). Добавьте узо и тушите, пока ликер не выпарится полностью. В конце стоит добавить немного мелиссы, и блюдо готово. Можете гостям похвастаться, что рецепт позаимствовали из журнала «Гастрономос». Там он впервые был опубликован на греческом языке.

ЦИПУРО/РАКИ/ЦИКУДЬЯ

Тут все просто: ципуро, раки и цикудья по сути одно и то же – греческая версия граппы (виноградная водка родом из Италии). Разные названия связаны с местом происхождения напитка. В частности у алкоголя, который делают на Крите, названия отличаются от того, который делают на остальной территории Греции. Можно еще отметить, что напитки отличаются методами дистилляции (изготовления), но для потребляющих это не так важно, как вкус.

Практически весь чистый алкоголь на Крите отсылает нас к цикудье. Название происходит от местного слова tsikouda (выжимки). Название «раки» появилось позднее, когда его стали использовать турки. Они делали свой алкоголь по примеру того, который попробовали на Крите. Сегодня используются оба названия. В барах, например, для местных используют название «цикудья», а для туристов – «раки».

Помимо названия, напитки с Крита ещё отличаются и тем, что традиционно они не содержали так много специй, как классический ципуро. Кроме наличия специй в составе, ципуро и цикудия почти ничем не отличаются. По крайней мере, неопытные люди точно не заметят разницы.

Ещё больше путает и тот факт, что специей, которую добавляют в ципуро, является анис. Он делает напиток похожим на узо и по приятному аромату, и по облачно‑белому цвету напитка после добавления воды.
Его крепость доходит до 45%, а получают напиток из 100% виноградных жмыхов (твердых остатков после выжимания сока). Виноградный состав дистиллируется так, что в нём не остаётся глютена. А благодаря глобальной популярности антиглютеновых диет, греческий ципуро (он же раки, он же цикудья) пользуется большим спросом. Как и ципуро с выдержкой, который стал новым трендом. Карамельный цвет и запах делают его похожим на виски.

В принципе, ципуро и раньше не был обделен вниманием, т. к. греки пьют его везде. Но тот факт, что напиток не содержит глютен, позволил ему стать ингредиентом №1 для коктейлей в барах в Афинах и Салониках.

Как наслаждаться ципуро

Ципуро и раки/цикудью лучше всего пить холодными или даже со льдом. Сильно охлажденным его можно подавать в шотах. Подойдут и стаканы, куда поместится пара кубиков льда. Большинство греков утверждают, что ципуро универсален для зимы. Как и ракомело, вкус которого также лучше раскрывается в холодное время года. Его подают теплым и даже горячим с палочкой корицы. Красиво как десерт. А летом греки рекомендуют наслаждаться освежающими коктейлями, смешанными из разных видов местного алкоголя и ликёров.

Ципуро, как правило, неразделим с мезе. Он есть в любых ресторанах, кафе и тавернах страны. На Крите раки часто подают при встрече гостей и перед их уходом. А если вы закажете раки в Волосе или деревнях в Эпире, к ним ещё подадут небольшие мезе-закуски.

Рецепт:
РАКОМЕЛО

Ингредиенты:
100 мл раки, цикудьи или ципуро
1 ст. л. мёда с горкой
1 палочка корицы
3‑4 гвоздики

Смешайте все ингредиенты в самой маленькой кастрюле, которая у вас найдётся, и поставьте на средний огонь. Прежде чем жидкость начнёт кипеть, уберите напиток с плиты и процедите. Подавать лучше в рюмках для шотов. Можно при подаче добавить палочку корицы.

Мастиковый ликёр

Греция производит огромное количество алкогольных напитков и ликёров, но один из них вам точно нельзя пропустить. Это мастиковый ликёр ­– напиток с защищённым наименованием места происхождения. Его производят из мастичных деревьев (мастихохория), что растут на острове Хиос.

У ликера нежный, сладковатый, огуречно-фруктовый вкус, с хвойно-фруктовым букетом ароматов, нотками можжевельника и кедра. Возможно, поэтому бармены в Греции часто используют его как основной ингредиент для коктейлей. Впрочем, как и его «коллегу», в лучших барах по всему миру. И на протяжении последних нескольких лет он становится только популярнее.

Благодаря аромату сосны и горькой смолы лентискового дерева, изначально ликёр считался женским напитком. В 20‑х гг. XX века в полдень организовывались женские сборы, где можно было насладиться мастиковым ликёром с конфетами и печеньем. Но со временем и мужчины оценили качество напитка. А мастика ещё со времён античности используется в Греции для производства огромного количества товаров, в том числе, резины, косметики и даже пищевых добавок.

Как наслаждаться мастиковым ликёром

Лучше всего его пить охлаждённым в качестве дижестива (для улучшения пищеварения) после еды вместе с чашечкой кофе. Чем изысканнее бокал, например, хрустальный, тем вкуснее кажется напиток. Мастиковый ликёр отлично подходит для коктейлей, особенно с ярко выраженным вкусом. Также его можно добавлять во фруктовый салат.

Рецепт:
РОЗОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ С МАСТИКОВЫМ ЛИКЁРОМ

Ингредиенты:
30 мл мастикового ликёра
20 мл лимонной водки
10 мл свежего лимонного сока
5 мл ликёра из чёрной смородины

Смешайте все ингредиенты и большое количество льда в шейкере. Хорошо перемешайте. Подавать лучше в бокалах для мартини. Этот рецепт был впервые опубликован в журнале «К» в марте этого года.

Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Узо для греков – эликсир на все случаи жизни. В стране знаменитый напиток занимает особое место. В какой-то мере это область культуры, неотъемлемая часть стиля общения и образа жизни.

Узо (Ούζο) – греческая анисовая водка из самогона – считается аналогом бренди и шнапса. Делают ее давно, но официально наименование алкоголя было зарегистрировано только в 1989 году. Сегодня напиток под названием «узо» может производиться исключительно в Греции.

История происхождения узо

В Греции нередко можно услышать легенду о том, что узо был в чести еще у богов-олимпийцев. Другая история гласит, что напиток изобрели в Средние века монахи со святой горы Афон. Есть и более прозаичная версия. Согласно ей, в XVIII веке греки просто стали рассматривать отходы виноделия как возможное сырье для изготовления другого алкоголя и внедрили в практику метод дистилляции.

Как бы то ни было, единого мнения насчет возникновения греческой водки узо не существует до сих пор. Такая же судьба постигла и ее название. Оно могло произойти от турецкого üzüm («виноградная настойка», «виноградная гроздь»). А еще в Греции похожим словом называют анис – важнейший ингредиент для изготовления напитка.

Смотрите так же:  Расчет узо для дома

Особенности производства узо

Греческая водка производится способом дистилляции этилового спирта с травами и другими компонентами. Производители не раскрывают всех секретов. Известно только, что в рецепт может входить свыше десятка ингредиентов, главный из которых – анис. Именно он придает напитку характерный узнаваемый вкус, чем-то напоминающий микстуру от кашля.

По нормам, узо должна дистиллироваться не менее чем из 20% виноградного сырья. Остальной объем дополняется за счет перегонки других фруктов, зерновых или овощей. Вот почему нередко узо называют греческой виноградной водкой.

Осуществляется перегонка в специальных медных котлах. В результате получают спирт высокой степени очистки. Чтобы превратить его в готовый напиток, добавляют ароматические компоненты: гвоздику, кориандр, розмарин, укроп и другие. Зачастую производители используют большое количество самых разных пряностей, которые образуют особый «букет». После настаивания продукт перегоняют еще раз.

Крепость готового напитка – 40-50 градусов. По мнению производителей, главный его плюс – сырье. Оно доступно для изготовления круглый год, а не только после сбора урожая. Второе достоинство, уже с точки зрения потребителей, заключается в том, что узо можно пить сразу. Водка не должна настаиваться в течение долгого времени, как другие крепкие алкогольные напитки.

Как правильно пить узо

Нередко в Греции можно увидеть посетителей кафе, которые сидят за столиками, на улице, и неспешно смакуют узо. Такова традиция: местные жители пьют этот напиток, не торопясь. Помехой не является даже летняя жара – греческую водку частенько употребляют днем, перед тем как отправиться отдыхать, и часто используют в качестве аперитива.

Итак, как же правильно пить греческую узо? Традиционно алкоголь подают в узких стеклянных стопках объемом 50-100 мл. Пьют узо и до, и во время еды: считается, что водка улучшает аппетит и подходит практически к любым блюдам греческой кухни. Закуски, которые подают к узо, – маслины, местные сорта сыра, овощи, анчоусы, сардины и морепродукты.

Употребляют напиток как в чистом виде (этот вариант подойдет для самых стойких), так и разбавленным водой в соотношении 1:1. Не смешанная ни с чем греческая водка прозрачна, как слеза. Она обжигает и способна в два счета «выбить дух» из неподготовленного новичка. Пить узо следует маленькими глотками. Когда ее подают неразбавленной, то отдельно ставят рядом стакан с водой.

В стопку с узо можно также добавить лед, но делать это нужно в определенной последовательности. Сначала налить алкоголь, потом разбавить его водой и только после этого положить лед. Класть кубики льда, а затем добавлять в стопку узо знатоки не рекомендуют: при такой последовательности искажается уникальный вкус.

Узо – лучший греческий сувенир

Узо производится по всей Греции, но особо прославились изготовители из городов Тирнавос и Каламата. Многолетние традиции связывают водку и со знаменитым греческим островом Лесбос. Городок Пломари даже считается ее родиной, а напиток, произведенный здесь, – одним из лучших.

Вообще, водку узо в Греции продают и подают практически везде: она присутствует в меню любого заведения. Можно ее приобрести и в качестве сувенира. Такой подарок обойдется в 5-7 € за 0,35 л, а бутылку объемом 0,7 л можно купить по цене от 8 до 20 €, в зависимости от марки.

Раки – нектар Крита

Тема греческой водки не будет полностью раскрыта без рассказа о раки, аутентичном спиртном напитке острова Крит. Так же, как узо, раки производят из виноградного сырья, и крепость этого алкоголя тоже составляет 40 градусов. Пик его производства приходится на сезон сбора урожая винограда (сентябрь-октябрь).

Без этого горячительного нектара трудно представить критскую культуру. Раки стал настоящим символом гостеприимства и общения с друзьями в приятной атмосфере. Принимают ли жители Крита гостей, обсуждают ли что-то в дружеской обстановке или отмечают праздник – ни один радостный и печальный повод не обходится без бутылки раки. И целью употребления этого крепкого напитка является вовсе не опьянение, а приятное человеческое общение.
Способ производства раки не меняется на протяжении столетий и передается из поколения в поколение. Сначала виноградный жмых для ферментации выдерживают больше месяца в бочках, а затем помещают в котел с водой, который имеет крышку и трубку для выхода пара. Под котлом разжигают огонь. Во время нагревания спирт испаряется, конденсируется во внешней трубе и стекает в подготовленную посуду.

Раки – натуральный продукт, он не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов. На острове Крит считают, что раки стимулирует мозговую деятельность, избавляет от навязчивых мыслей и пробуждает аппетит. Остуженный напиток может быть прекрасным освежающим аперитивом, а в теплом виде, смешанный с медом и корицей, помогает согреться в холода.

Похожие спиртные напитки, как узо и раки, есть не только в Греции, но и в других государствах. Водку с анисом производят в Турции, Болгарии, Италии, Франции и других странах, где она называется ракы, мастика, самбука или пастис. На Ближнем Востоке и в Центральной Азии аналогичный алкоголь известен как арак.

Выпьем? Греческие традиционные спиртные напитки.

Япония знаменита своим саке, Мексика – текилой, Россия – водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять — так гулять).

Самый знаменитый греческий спиртной напиток – это, безусловно, узо.

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку – и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось. )

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции – это узо Mini Μυτιλήνης

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки – «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки – нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Смотрите так же:  Экономическое сечение кабеля

Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика – это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» — как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Ликер тентура – очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво — продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков — это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет. )

Раки (напиток)

Ракия (болг. ракия , серб. и макед. ракија , или раки тур. rakı ) — крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди и водке, получаемый дистилляцией ферментированных фруктов, повсеместно популярных на Балканах. Обычная крепость 40 %, но домашняя ракия может быть более крепкой — от 50 до 60 %. Ракия двойной дистилляции называется «перепеченица» (Prepečenica), «препек» (Prepek) . Крепость «перепеченицы» (Prepečenica), «препекa» (Prepeka) иногда превышает 60 %.

Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В числе других используемых фруктов можно назвать виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, черешни, инжир и айву. Существует также и ракия, в состав которой входят различные фрукты. Сливовая и виноградная ракии иногда смешиваются после дистилляции с другими ингредиентами, такими как травы, анис, мёд, вишня и орехи.

  • Арак (напиток)
  • Узо (напиток)
  • Ципуро (напиток)
  • Турецкая кухня

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Раки (напиток)» в других словарях:

Раки (значения) — Раки: Раки название некоторых членистоногих подтипа Ракообразные. Раки (Конотопский район) (укр. Раки) село на Украине. Раки (блюдо) закуска, представляющая собой целых варёных раков с дополнительными ингредиентами или без них. Раки, ракия… … Википедия

Рака напиток — (раки) на Востоке название напитка арак; в более широком значении вообще водка … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рака, напиток — (раки) на Востоке название напитка арак; в более широком значении вообще водка … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Самбука — Бутылки самбуки марки Inferno У этого термина существуют и другие значения, см. Самбука (значения). Самбука (итал. … Википедия

Оузо — Узо (греч. Ούζο) это алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции и Турции, где он известен под названием Раки, которое используется и в Греции. Его также можно сравнить с абсентом, французским пастисом, часто… … Википедия

Sambuca — Бутылки самбуки марки Inferno Горящая самбука Самбука (итал. Sambuca) итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38 42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается… … Википедия

Ракия — РакИя[1] (болг. ракия, серб. и м … Википедия

Ацтекская кухня — Ацтекские мужчины трапезничают. Иллюстрация из Флорентийского кодекса, конец XVI века. Ацтекская кухня совокупность продуктов и блюд, употреблявшихся в пищу в государстве ацтеков. Наиболее важным из основных про … Википедия

анисовые настойки — Спиртные напитки с анисом используются очень давно. В разных странах их называют по разному. В Турции раки, в Греции узо, в Ираке и в Ливане арак, во Франции пастис, в Италии самбука, в Испании анизетта. Близкий родственник абсента. В… … Кулинарный словарь

Статьи о Греции.

29.05.2015 22:44

Виноградная лоза всегда вырастала на бедной почве, которой не требовалось много воды.
Фермеры, после производства вина, то, что оставалось не выбрасывали.

Из остатков делали напиток бедных — ципуро, раки.
Процесс приготовления ципуро — очень трудоёмкий.

Само сырьё не имеет существенной ценности.

Постепенно, со временем, этот напиток входил в повседневную жизнь сельских людей и был неотъемлемой частью любого застолья.

Все мероприятия и события, наряду с греческими закусками — мезе, сопровождались с ципуро. Оно стало символом гостеприимства и наиболее характерным выражением угощения.

Первое упоминание о дистилляции ципуро было сделано в Древней Греции в эллинистический период.

Там говорилось о некоем напитке «тримма», который был получен путём кипячения виноградной выжимки.

Но искусство дистилляции начало развиваться в византийский период, в монастырях Св. горы Афон.
Со своей стороны, монахи Афона стали учить монахов Метеор тайнам дистилляции.

Виноградарство в области Метеоры относится к периоду неолита.

Этому свидетельствуют, найденные при археологических раскопках в доисторической пещере Теопетра, помимо всего прочего, виноградные косточки.

К 15-м веку искусство дистилляции ципуро распространяется по близлежащим районам и областям.

В Ипиро, Македонию, по Фессалии и на Крит, и во многие другие части Греции.

На протяжении многих веков ципуро производили в небольших медных ёмкостях по старой технологии, почти без всякого контроля и в антисанитарных условиях.

Разрешалась продажа в небольших количествах в близлежащих районах.

Продавали на розлив.

Запрещено было продавать в расфасованном виде с именем производителя, марки, названия.

В таком виде ципуро уже облагалось налогом.

Но в то время законодательный орган хотел повысить доходы фермеров и жителей приграничных районов, чтобы оставались жить в своих районах.

В 1883 году официальное греческое государство принимает первый закон о налогообложении спирта и в 1896 году выдают первые официальные лицензии на производство ципуро.
Напиток в течение многих лет хранили в дубовых бочках после перегонки.

До 1988 года производство ципуро являлось прерогативой виноделов, которые производили для собственных нужд и для ограниченной продажи в разливном виде в соседних округах.

В 1988 году в рамках законодательства, передали производство ципуро специальным розливным заводам, технология которых отвечала всем необходимым требованиям, установленными соответствующими национальными и общественными указами.

В некоторых частях Греции, производители ципуро добавляют ароматические семена или растения (анис, фенхель, сафлор, листья грецкого ореха, и т.д.) в количествах и соотношениях, как правило, которые составляют секрет каждого производителя.

В Фессалии, Македонии и Фракии кроме традиционного ципуро без аниса производят ципуро с добавлением семян аниса и фенхеля.

Смотрите так же:  Монтаж провода в выключателе

С добавлением воды, такое ципуро белеет, принимает молочный вид.

В середине 2000-х годов стало модным пить этот «самогон».

Напиток узо: происхождение названия и фото

Анисовая греческая водка со столь волшебным названием «узо» обладает неимоверным вкусом. К тому же в умеренных количествах напиток узо является весьма полезным. Согласно легендам, боги употребляли его, чтобы обрести бессмертие. И в Древней Греции эта водка была главным спиртным напитком во время различных застолий.

Сегодня греки гордо называют подобного рода алкоголь своим национальным достоянием. Любой человек, которому посчастливилось побывать в древней стране, считает своим долгом попробовать узо.

Описание продукта

Напиток узо готовится из раки и разнообразных трав. Обязательным компонентом является анис. Обычно крепость водки достигает 40-50 градусов. Запах готовой жидкости напоминает сироп против кашля, поэтому многие путешественники не сразу соглашаются попробовать продукт на вкус. Но если все-таки рискуют это сделать, то приходят от него в восторг.

Эта водка отличается одним приятным свойством: от употребляющего ее человека совсем не будет исходить аромат спиртного. В помещении, где имеется узо, напиток также не оставляет амбре алкоголя.

В Греции названная водка употребляется следующим способом: в высокий узкий стакан наливается третья часть узо, а потом в емкость добавляется вода. Благодаря анисовым маслам, жидкость приобретает молочный цвет. Но существуют и другие способы употребления этой водки. О них мы поговорим дальше.

К узо подают самую разнообразную закуску, начиная морепродуктами и заканчивая цукатами. Но можно пить его и как аперитив, без закуски. Знатоки рекомендуют употреблять неразбавленный напиток, закусывая его дыней.

Происхождение названия

Как рассказывает одна из историй, напиток узо название свое приобрел благодаря одной надписи. А происходило все так: давным-давно одно из предприятий по производству алкогольных продуктов получило заказ из Марселя. Заказчику был доставлен готовый напиток в ящике, на котором было написано — uso Massalia. В переводе это словосочетание обозначает «для употребления в Марселе».

Со временем слово Massalia исчезло из обихода. А слово uso осталось, и им начали называть напиток. Эта версия не имеет научных доказательств, а потому является сегодня лишь не теряющим актуальности предположением.

Существует и другая теория того, почему напиток узо носит именно это имя. Согласно этой гипотезы, тайтл связан со словом турецкого происхождения üzüm, что переводится как «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».

В 1989 году греческими деятелями был зарегистрирован тайтл «Узо». После этого продукт обрел национальный статус. Производить спиртное разрешено только на территории греческого государства.

Технология производства водки

Напиток узо производится путем соединения самогона, изготовленного из виноградных выжимок, и сорокаградусного спирта. Полученную смесь настаивают на кориандре, шпинате, ромашке, фенхеле, миндале и гвоздике. Через несколько месяцев состав перегоняется повторно. Данная технология обеспечивает продукту мягкий вкус с отчетливыми нотками пряностей и разнотравья. Узо чем-то напоминает итальянскую самбуку.

Но существуют и другие рецепты изготовления данной водки. Правда, здесь необходимо придерживаться единственного установленного греческим законодательством правила: не меньше 20% алкогольной основы должно приходиться на винный спирт, который получают из жмыха и сока. Обязательным компонентом напитка должен быть и анис.

Приготовление анисовой водки в домашних условиях

Узо — алкогольный напиток — можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • сто граммов аниса;
  • один литр водки либо разбавленного спирта;
  • 20 граммов бадьяна;
  • два литра воды;
  • пять граммов кардамона;
  • два бутона гвоздики.

Водку наливают в кастрюлю или другую подходящую емкость и добавляют гвоздику, анис, кардамон и бадьян. Посудину закрывают крышкой и ставят на две недели в темное помещение. На протяжении этого периода необходимо контролировать температурные показатели данного помещения. Температура в нем должна быть в пределах 18-20 °С.

Через две недели настойку фильтруют, добавляют воду и получившийся состав заливают в куб для перегонки. Теперь необходимо положить в сухопарник пряности, но можно и завязать их в марлю и подвесить в перегонном кубе. Все это перегоняют и готовую водку перед употреблением выдерживают в темной комнате на протяжении трех дней.

Получившийся напиток имеет приближенный к оригиналу вкус.

Как пьют узо

Греческий напиток узо пьют самыми разными способами. Классический для жителей Эллады метод мы уже описали. Теперь же рассмотрим и другие варианты употребления анисовой водки. Узо можно пить со льдом — кубики льда немного смягчают устойчивый анисовый аромат. Если напиток предварительно охладить, то его вкус также станет немного мягче. Так как продукт во рту мгновенно нагревается, то он сразу же меняет и свои вкусовые характеристики.

В Греции распространенным вариантом является употребление водки в чистом виде. Называется такой вариант Sketo. Температура такого узо должна быть 18-23 градуса. Пьют алкоголь медленно, делая небольшие глотки, благодаря чему можно по достоинству оценить его вкус. Поскольку спиртное провоцирует появление аппетита, то его советуют пить как аперитив.

Морепродукты либо легкие салаты используются греками как закуска. Но такая водка идеально сочетается и с фруктами, десертом, сыром, мясными деликатесами и крепким кофе.

Узо в составе коктейлей

В Элладе принято лишь в чистом виде употреблять узо. Напиток Греция считает кощунственным употреблять как основу для коктейлей. Но в европейских странах бармены предлагают невероятно вкусные коктейли на основе анисовой водки. Например, коктейль с греческим названием «Илиада». В его состав входит:

  • 60 миллилитров ликера «Амаретто»;
  • 120 миллилитров узо;
  • три ягоды клубники;
  • сто граммов кубиков льда.

Бокал нужно заполнить льдом, налить ликер, добавить измельченную на блендере клубнику и перемешать компоненты. После этого в емкость доливают греческую водку и еще раз все смешивают.

Еще один коктейль с использованием узо называется «Греческий тигр». Он состоит из 30 миллилитров анисового настоя и 120 миллилитров апельсинового сока. В бокал с кубиками льда наливают сок и водку и перемешивают жидкости между собой. Если нет апельсинового сока, то подойдет лимонный.

Музей, посвященный водке

Узо – национальный напиток Греции, поэтому его здесь уважают и основали даже музей на его честь. Заведение располагается в городке Пломари на острове Лесбос. Здесь для производства продукта постоянно внедряют новые технологии. А в музее есть первые инструменты, которые были использованы для создания водки. Известные наклейки синего цвета, которые клеили на бутылки раньше, а также первый котел, датируемый 1858 годом.

Музей принадлежит семье Барбаянни. Это известные в Греции производители алкоголя. Стены этого заведения продолжают сберегать тайны производства Барбаянни, которые придают напитку его особенный вкус и качество.

Для гостей открыты двери сувенирной лавки и приемной, а все желающие могут поучаствовать в дегустации узо.

Выбираем хороший узо

Водку узо туристы часто привозят своим родственникам в качестве сувенира. Это всегда лучше приевшихся всем магнитиков и статуэток. Многие путешественники поддаются соблазну и приобретают водку в подарочных бутылках, копирующих форму древнегреческих статуй. Но вот как раз от таких покупок стоит отказаться, ибо шикарная здесь только упаковка, а ее содержание оставляет желать лучшего. Настоящий узо разливается в «карафки» — бутылки, выполненные из прозрачного стекла и отличающиеся простой формой.

Также лучше не покупать прославленную водку в торговых туристических точках. Самый лучший продукт продается на центральном рынке в Афинах, который находится у подножия Акрополя. Но самую качественную анисовую водку в Греции делают на острове Лесбос. Этим правилом и следует руководствоваться при покупке описанного спиртного напитка.

Похожие статьи:

  • Ту 16-505221 провода ПНСВ ТУ 16.К71-013-88 1. Токопро в одящая жила - Однопро в олочная , изгото в лена из стальной оцинко в анной пров олоки . Допускается изгота в ли вать токопро в одящую жилу из стальной неоцинко в анной пров олоки (ПНСВ ( неоцинко в […]
  • Как проверить конденсатор трамблера мультиметром Как проверять конденсаторы мультиметром? Выход из строя такой, казалось бы, простой детали как конденсатор часто приводит к поломке электротехники. Чтобы определить его исправность, даже не понадобится изучать основы электротехники, […]
  • Электропроводка днепр мт 10-36 Схема электрооборудования мотоцикла днепр мт 11 Схема проводки на Днепр МТ11 была заимствована у электрооборудования предыдущей модели МТ10. Вся электрическая цепь мотоцикла состоит из источников и потребителей тока, а также […]
  • Смета на заземление шкафов Смета на заземление шкафов Юлия. г. Чт Авг 07, 2008 11:18 Ваша реклама Valentina Чт Авг 07, 2008 13:36 Teac Ср Окт 15, 2008 20:39 где вы их применяете? Эти копачки идут на может изоляторов типа ТФ-20. 3. Вы контрольные кабеля и […]
  • Смета на проверку узо Смета на проверку узо Добрый день! Как я поняла из прочитанных тем, выбор расценки зависит от способа установки УЗО, если это модульный тип, то:"4.8-242-1: Приборы и аппараты, снятые перед транспортированием, прибор или аппарат" Если в […]
  • Размотка провода с барабана Размотка кабеля с барабана Размотку кабеля с барабана, как правило, производят механизированным способом. Перед размоткой кабеля барабан устанавливают на домкраты и поднимают на 15. 20 см от поверхности земли, кузова автомобиля и т. п. […]