Зачем на кулере три провода

Зачем на кулере три провода

Здравствуйте! Cобрался переставить электродвигатель с платой с одного вентилятора на другой. Чтобы не накосячить, нужно знать чем отличаются контакты разных вентиляторов.
Поэтому буду благодарен если кто-нибудь поможет мне и объяснит разницу м-ду контактами вентиляторов ноутбука и ПК. Я все время встречался с вентиляторами к ПК, и все они имели схожий вид (цифра 1 на рисунке). При этом назначение проводов тоже мне известно.
А когда залез в ноутбук, обнаружил, что контакты его вентилятора расположены не в том порядке, к которому я привык (цифра 2 на рисунке).
Возникли такие вопросы:
1) в чем состоял смысл такой перестановки?
2) контакты одного цвета занимаются одним и тем же на ПК и ноутбуке?
3) ни одна программа для работы со встроенными счетчиками (PC Wizard 2010, Everest, SiSoftware Sandra Lite 2011) не смогла определить число оборотов вентилятора ноутбука (когда он еще работал). Спращивается: зачем тогда нужен 3-й контакт (или здесь у него другая функция?)
4) если перепутать контакты и затем подключить вентилятор к материнской плате, то что будет с ней? Может ли она выйти из строя?

p.s. Заранее, всем спасибо

Вы не один, кто обращался за помощью с такой проблемой

Зачем на кулере три провода

Здравствуйте, сегодня я расскажу как просто понизить обороты и шум кулера.
Обойдемся без дерева и флешек.

Это мой первый пост, в последующих я расскажу о том как сделать видео наблюдение, систему жидкостного охлаждения, автоматизированное(программируемое) освещение и еще много чего вкусного, будем паять, сверлить и прошивать чипы, а пока начнем с самого простого, но тем не менее, весьма эффективного приема: монтаж переменного резистора.

Шум от кулера зависит от количества оборотов, формы лопастей, типа подшипников и прочего. Чем больше количество оборотов, тем эффективнее охлаждение, и тем больше шума. Не всегда и не везде нужны 1600 об. и если мы их понизим, то температура поднимется на несколько градусов, что не критично, а шум может исчезнуть вовсе!

На современных материнских платах интегрировано управление оборотами кулеров, которые питаются от нее. В БИОСе можно выставить «разумный» режем, который будет менять скорость кулеров в зависимости от температуры охлаждаемого чипсета. Но на старых и бюджетных платах такой опции нет и как быть с другими кулерами, например, кулером БП или корпусным? Для этого можно монтировать переменный резистор в цепь питания кулера, такие системы продают, но они стоят невероятных денег, если учесть, что себестоимость такой системы около 1,5 — 2 долларов! Такая система продается за $40:

Вы же можете сделать ее сами, используя в качестве панельки — заглушку от вашего системного блока(заглушка в корзину, где DVD/CD приводы вставляются), а о прочем Вы узнаете из этого поста.

Далее я буду описывать процесс на примере работы с БП, но он идентичен во всех случаях.

Т.к. я отломал 1 лопасть от кулера на БП, я купил новый на шарикоподшипниках, он значительно тише обычных:

Теперь нужно найти провод с питанием, в разрыв которого монтируем резистор. У этого кулера 3 провода: черный(GND), красный(+12V) и желтый(тахометрический контакт).

Режем красный, зачищаем и лудим.

Теперь нам понадобится переменный резистор с сопротивлением в 100 — 300 Ом и мощностью в 2-5 Вт. Мой кулер рассчитан на 0.18 А и 1,7 Вт. Если резистор будет рассчитан на меньшую мощность, чем мощность в цепи, то он будет греться и в конце концов — сгорит. Как подсказывает, exdeniz, для наших целей отлично подойдет ППБ-3А 3Вт 220 Ом. У такого как у меня переменного резистора, 3 контакта. Не буду вдаваться в подробности, просто припаяйте 1 провод к среднему контакту и одному крайнему, а второй к оставшемуся крайнему(Подробности можете узнать при помощи мультиметра\омметра. Спасибо guessss_who за комментарий).

Теперь монтируем вентилятор в корпус и находим подходящее местечко для крепления резистора.

Я решил его вставить вот так:

У резистора есть гаечка для крепления к плоскости. Обратите внимание, что корпус металлический и может замкнуть контакты резистора и он не будет работать, так что вырежьте из пластика или картона прокладку-изолятор. У меня контакты не замыкаются, к счастью, так что на фото нет прокладок.

Теперь самое главное — полевое испытание.

Я включил систему, вскрыл корпус БП и пирометром нашел самый горячий участок(это элемент, похоже транзистор, который охлаждается радиатором). Затем закрыл, выкрутил резистор на максимальные обороты и подождал 20-30 минут… Элемент нагрелся до 26.3 °C.

Затем выставил резистор на половину, шума уже не слышно, снова подождал 30 минут… Элемент нагрелся до 26,7 °C.

Опять понижаю обороты до минимума(

100 Ом), жду 30 минут, не слышу вообще никакого шума от кулера… Элемент нагрелся до 28,1 °C.

Я не знаю, что это за элемент и какая у него рабочая температура, но думаю, что он выдержит еще градусов 5-10. Но если учитывать, что на «половине» резистора шума уже не было, то больше нам ничего и не нужно! =)

Смотрите так же:  Зашить провода

Теперь Вы можете сделать такую панель, как я привел в начале статьи и это Вам обойдется в копейки.

UPD: Спасибо господам из комментариев, за напоминание о ваттах.
UPD: Если Вас заинтересовала тема и Вы знаете, что такое паяльник, то Вы можете запросто собрать аналоговый реобас. Как подсказывает нам fleshy, в статье Аналоговый реобас, описывается это чудное устройство. Даже если Вы никогда не паяли платы, Вы можете собрать реобас. В статье много текста, который и я не понимаю, но главное: Состав, Схема, Мотаж(в этом параграфе есть ссылки на все необходимые статьи по пайке).

Зачем на кулере три провода

Все элементарно. Смотрим как включен старый кулер. Запоминаем с какой стороны какой цвет. Берем новый кулер и втыкаем по цвету провода. Желтый изолируем на всякий случай и все. Проблема решается логически просто и быстро.
Xytras
Ты не спаивай не че. Я так понимаю на старом вентеле разъем 2х контактный, а на новом 3х, но выглядят почти одинаково? Ты поменяй разъемы на кулерах местами (если возможно), а желтый тож заизолируй как писал выше и все.

_________________
i5 2500K|Scythe Megum 2| ASRock p67 Extreme4| 16Gb RAM Samsung| GTX 670|raid 10|PSU-750HXEU.

Подключение Molex вентилятора к БП

Здравствуйте.
Столкнулся с проблемой. Есть 3 вентилятора, с разьемом Molex, я показал только разьем первого(прикрепление 1).
Так же есть разьем на БП(прикрепление 2). Каким образом вентилятор можно подключить к БП? Правильно ли(прикрепление 3)?

Цвета проводов не от балды выбраны. В молексе желтый — 12 вольт, красный — 5 вольт, черный — земля. У кулера земля чёрная, питание красное (обычно 12 вольт), сенсор желтый.

Итого возможны варианты:
красный кулер к жёлтому молексу и черный кулер к черному молексу — будет работать на полной скорости.
красный кулер к желтому молексу и черный кулер к красному молексу — будет работать процентов на 60.
красный кулер к красному молексу и черный кулер к черному молексу — будет работать процентов на 40.

В общем тыкай провода по цветам и не ошибешься.

deadbeef Цвета проводов не от балды выбраны. В молексе желтый — 12 вольт, красный — 5 вольт, черный — земля. У кулера земля чёрная, питание красное (обычно 12 вольт), сенсор желтый.

Итого возможны варианты:
красный кулер к жёлтому молексу и черный кулер к черному молексу — будет работать на полной скорости.
красный кулер к желтому молексу и черный кулер к красному молексу — будет работать процентов на 60.
красный кулер к красному молексу и черный кулер к черному молексу — будет работать процентов на 40.

В общем тыкай провода по цветам и не ошибешься.

Я вот заметил тут. В общем при подсоединении вентилятора в молексу, из черного и желтого провода идут провода. Так же остальные провода идут на очередной молекс от вентилятора. То есть подсоединив один вентилятор, я смогу еще и к вентилятору подсоединять другие приборы. я вот лично так понял

Как видно из фото, там идет соединение к желтому и к земле(к желтому и черному). Значит все будет работать на полной. Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь

Регулятор вращения кулера

Отдельный 3х контактный разъем на плате. Только для специально «подготовленных» БП. Питание ветродуя в этом случае через МБ.

Wladimir_TS: для специально «подготовленных» БП
Вот такую «подготовку» я и описал. Но вот ещё интересный вопрос. 3-контактный — это минус, плюс и тахосигнал. А кто подскажет, почему у самых современных кулеров 4-проводный хвост? Что за 4-й провод ? Может, это и есть пресловутое управление от мамы?

Дмитрий М: Народ, а куда проводок от таходатчика заводить? С БП в смысле?
У меня с БП (прямо с вентилятора) идет 2 провода на 3-х контактный разъем, в котором задействованы 2 крайних контакта (тахосигнал и земля). Я его воткнул в разъем системного фана на МБ. Питание кулера при этом идет напрямую от БП.

Спец: Что за 4-й провод
по четвертому идет +12В (не регулируется). Теоретически — чтобы вентилятор не останавливался на низких оборотах (когда снизили напряжение регулировки). Практически — у меня он останавливается.

Тогда что по третьему? Там что, +12 подаётся по двум проводам?
Видимо, я неточно сформулировал. Чёрный — общий. Красный — +12. Белый (обычно) — тахо. И если есть ещё какой-то цвет — что там?

Спец: Спец ◊
сегодня, 11:37
Wladimir_TS: для специально «подготовленных» БП
Вот такую «подготовку» я и описал. Но вот ещё интересный вопрос. 3-контактный — это минус, плюс и тахосигнал. А кто подскажет, почему у самых современных кулеров 4-проводный хвост? Что за 4-й провод ? Может, это и есть пресловутое управление от мамы?

Судя по всему да — провод сий управление скоростью на нем вроде как скорость регулируется. Смысл — что-б при снижении питаниния амплитуда сигнала с таходатчика не уменьшалась.

Смотрите так же:  Измерение сопротивления изоляции сварочного аппарата

ЗЫ один раз в жизни видел ветродуйку (времена заката 486 и начала первопней) со встроенным терморегулятором — тоже 4 вывода, к 2м из них крепился термодатчик, на 2 оставшихся — питание.

Спец: Там что, +12 подаётся по двум проводам?
один «+12В» есть постоянно, второй канал «+12В» для регулировки оборотов (т.е. тот, что и в 3х проводной схеме включения).

Спец: Четвёртый провод — сигнал управления встроенным в вентилятор регулятором скорости вращения. Скорость зависит от скважности управляющих импульсов. А управляющие импульсы управляются либо BIOSом материнки, либо программой типа Q-Fan.

Прошу помощи насчёт мониторинга вентиляторов. Проблема такая:
На беспородной китайской материнке с процом Атлон1700+ и чипсетом КТ133 сделал попытку установить регуляторы кулера, описанные в данном топике выше. Вроде всё действует, кулеры крутятся, шум значительно уменьшился, но исчез мониторинг оборотов! Открываю в БИОСе соответствующую страничку — там указаны обороты «ноль» для обоих. Втыкаю напрямую (мимо регуляторов) — обороты появляются, около 3000. Снова через регулятор — снова ноль. И так с обоих втычек кулеров. Перепробовал три разных типа вентиляторов — со всеми получается одинаково.
Ладно, беру осциллограф, смотрю импульсы по линии мониторинга — они есть! Причём практически не меняются как от наличия/отсутствия регулятора, так и при его действии (т.е. изменении Uпит) — около 4 вольт с хорошими фронтами, меняется только частота. Тем не менее «мама» как-то распознаёт наличие регулятора и отказывается измерять обороты. Думал, может, с регулятором становятся слишком длинными провода, и попробовал просто закоротить регулирующий транзистор — обороты тут же появились на экране! Что за чертовщина? Кто подскажет, как это преодолеть?

Кстати возьмите 10 «одинаковых» вентиляторов. Среди них обязательно найдутся те, что воют, как ТУ-114 на взлёте и дуют соответственно. И почти бесшумные, которые, впрочем, и не дуют нихрена. Как ни странно, жрут и те и другие почти одинакого.
В комплекте с кулерами иногда идут регуляторы — КРЕНка типа 12-й, 2 резистора и крутилка. Регулирует от 11 до 5 Вольт. Я ее настроил на 9 В и вставил в китайский магнитолу — она теперь питается от 12-В аккумулятора вместо 9-В батареи.
А кулер процессора у меня управляется из БИОСа. Когда запускается фотошоп — машина выходит на взлётный режим, ажно дискеты с её падают. Зато слуховой контроль нагрузки процессора.

Чем отличаются 3-pin и 4-pin кулеры и какие из них лучше

Если вам уже приходилось самостоятельно собирать компьютеры, возможно вы замечали, что в одних моделях ПК кулеры имеют четыре ножки, а в других три. Чем обусловлена эта конструктивная особенность и имеет ли она какую-то практическую пользу, либо это просто еще одна выдумка дизайнеров? Если эта особенность — техническая, то какая разница между кулерами с тремя и четырьмя ножками? Постараемся дать ответ на этот вопрос.

Во-первых, начнем с того, что вентиляторы с разным количеством ножек правильнее называть 3-pin и 4-pin. Описанная характеристика является технической и указывает на принцип работы кулера. Четырех-пинные кулеры обычно встречаются в современных материнских платах. Также четырыхконтактые кулеры чаще всего используются для охлаждения процессора, тогда как обычные могут иметь три разъема. Догадаться, зачем это нужно, не так уж и трудно.

Вентиляторы с четырьмя ножками являются более совершенными, поскольку поддерживают контроль скорости вращения крыльчатки (методом широтноимпульсной модуляции) , что очень важно для правильного охлаждения процессора. Обеспечивается этот контроль как раз благодаря дополнительному четвертому проводу, передающему сигнал от управляющего чипа на вентилятор. Означает ли это, что трех-пинные вентиляторы такого контроля не имеют? Нет, у них тоже имеется свой сигнальный провод, только вот скорость вращения крыльчатки зависит от изменения напряжения силового кабеля, хотя надо отметить, в ряде случаев регулировка оборотов является чисто символической.

Если же брать картину в целом, следует обращать внимание и на число разъемов на самой материнской плате, ведь они тоже бывают трехконтактными. В зависимости от того, подключен ли трех-пинный и четырех-пинный модуль к разъему с четырьмя контактами либо наоборот, вентилятор будет работать по-разному.

3-pin к разъему 4-pin. Регулировка скорости осуществляется посредством изменения напряжения на выходе, но может быть и так, что вентилятор будет крутиться постоянно, так как материнская плата не сможет им управлять.
4-pin к разъему 4-pin. Обеспечивается полный контроль скорости вращения исходя из учитываемых управляющим чипом показателей.
4-pin к разъему 3-pin. Четырех-пинный кулер, подключенный к разъему с тремя контактами может не заработать. Тогда необходимо поменять местами 3 и 4 провода, оставив отвечающий за регулировку оборотов кабель незадействованным. Но в любом случае контроль скорости вращения осуществляться не будет.

Итак, какой вентилятор лучше покупать? Будущее однозначно за 4-пинными пропеллерами, поэтому при наличии на материнке четырех разъемов брать, конечно, лучше их. Другое дело цена, последние могут стоить на порядок дороже, так что все зависит от толщины вашего кошелька и желания иметь более продвинутую систему охлаждения.

Самодельный вентилятор из кулера компьютера

Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта, самодельщики и интересующиеся самоделками. Хотя сейчас еще и весна, а не лето, но надо уже к нему хорошенько подготовиться. Это как говорит пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой».

Смотрите так же:  Обязательность установки узо

Если дома нет кондиционера и даже бытового вентилятора, а летний зной не дает вам нормально жить или сидеть за компьютером, можно включить свою смекалку, воображение и использовать любые подручные материалы, при этом изготовив самодельный вентилятор по своему стилю, желанию и хотению. В этой статье я расскажу вам, как сделать USB вентилятор своими руками из обычного старого компьютерного кулера и других подручных материалов. Для того чтобы сделать USB вентилятор из обычного кулера, потребуется немного времени, но все же за час можно запросто смастерить такой электроприбор своими руками.

Для изготовления USB вентилятора с регулируемым углом наклона мне понадобились:

Инструменты:
1) Плоскогубцы,
2) Термоклей,
3) Термопистолет,
4) Изолента,
5) Ножницы,
6) Отвертка,
7) Маркер,
8) Рулетка,
9) Канцелярский нож.

Материалы:
1) Две велосипедные спицы от колес,
2) Старый компьютерный кулер,
3) USB кабель.

Первым же делом начинаем изготавливать стойки для нашего вентилятора.

Для этого на бумаге размечаем размеры для изгибов.

По чертежу отмечаем метки маркером на велосипедную спицу. Лишнюю часть отламываем плоскогубцами.

Плоскогубцами начинаем разгибать спицу от велосипеда. Делаем поэтапно по фотографиям.



Берем вторую спицу и разгибаем так же, как и первую.

Должны получиться две вот такие детали.

Теперь надо их склеить друг к другу клеевым пистолетом.


Получившуюся стойку прикрепляем к компьютерному кулеру. Для этого понадобятся винтики самих спиц.

Закручиваем их отверткой.


Вентилятор будет подключен с помощью USB-разъема к компьютеру. Это дает возможность обойтись при использовании вентилятора без сторонних источников питания. Для этого берем USB кабель и очищаем провода и кулера, и кабеля.


У USB кабеля нам понадобятся только красный и черный провода. А зеленый и белый отрезаем, они нам понадобятся.



Соединяем провода попарно друг к другу, просто закрутив их между собой.

Эти провода начинаем изолировать изолирующей лентой.


Чтобы провод не болтался и не мешал, закручиваем ее вокруг стойки и закрепляем изолентой.



Приклеенные клеевым пистолетом места стойки тоже можно обмотать изолирующей лентой, для того, чтобы они крепче держались. так же обмотать провод.



Вот и все, наша самоделка готова.



Итак, вы успели убедиться, что сделать простой вентилятор своими руками – это просто и доступно даже человеку, далекому от технического творчества. Такие простые решения способны выручить в ситуации, когда нужно обеспечить прохладу в помещении в безветренную погоду, а обычный вентилятор либо сломался, либо его просто нет в доме. В этих случаях на помощь и приходит простая смекалка и воображение. А на этом у меня все.

Всем спасибо за внимание! Все удачи и пока!

Вентилятор с тремя проводами(+)

: Ham , привет, перец.
Вопрос немного не по теме.. но могу посоветовать, обратись к обычным электрикам или энергетикам.

они точно знают.

варианты: 2 фазы и нуль — вроде схема была с емкостями что-то
фаза, нуль, управляющий — нет схем
фаза, нуль и заземление — «просто добавь воды»

Разбери вентилятор и посмотри что и куда там поключено.

У тебя двух-фазный вентилятор.
Когда ты его подключишь — будет орать как стадо мамонтов.

Далай так:
Тебе нужен конденсатор на 400 вольт * 1 мкФ
Два любых провода вентилятора (например с1 и с2) припаять к двум выводам конденсатора.
Третий провод вентилятора (с3) подключается к 220в.
Второй провод 220в. цепляешь на ЛЮБОЙ контакт конденсатора.
Когда воткнешь в розетку все должно заработать.

Если крутиться не будет или будет вращатся вентель в другую сторону, то это значит, что ты не угадал фазы.
Придется поменять местами (с1,с2,с3)

«Минздрав предупреждает — не влезай убью. »
Встречались такие надписи?
Прошу соблюдать осторожность.
Лучше обратиться к профессионалам — «электрикам» по сообразительнее.

Похожие статьи:

  • Фильмы марвел 3 фазы Подробности обо всех «Фазах» фильмов Marvel О том, как не запутаться в огромном многообразии фильмов о супергероях. Не так давно Marvel анонсировали так называемую «третью фазу» своих фильмов. Чтобы разобраться в этом уникальном для мира […]
  • 380 вольт это сколько фаз 380 вольт это сколько фаз Цитата:Для присоединения к электрическим сетям ОАО АК «Якутскэнерго» необходимо подать заявку на технологическое присоединение к сетям. К заявке необходимо приложить следующие документы : 1. свидетельство о гос. […]
  • 220 вольт 50 герц ампер Автор Тема: Ампер,герц,вольт.. (Прочитано 5884 раз) 0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему. Быстрый ответ В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы. SMF 2.0.15 | SMF © 2011, Simple Machines Teplos 2010 - […]
  • Мясорубка 380 вольт бу Мясорубка промышленная (комбайн) в Улан-Удэ Заметка к объявлению Не переводите предоплату! Подробнее… Продаю промышленную мясорубку со сменным оборудованием (тестомес ,овощерезки).380 вольт. Гарантия и условия возврата Доставка и […]
  • Юсби провода Распиновка USB 2.0 Лучшие сверху Первые сверху Актуальные сверху 124 комментария птсо для тех, кто не любит пользоваться гуглом?) причем на запрос "распиновка микро юсб" в гугл картинках вылазят первыми именно эти. Дорогие […]
  • Расчет тока на 3 фазы Расчет тока трехфазного двигателя Расчет мощности трехфазного тока В статье для упрощения обозначений линейные величины напряжения, тока и мощности трехфазной системы будут даваться без индексов, т. е. U, I и P. Мощность трехфазного тока […]